注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“官味度”隐喻大学本原缺席和失真  

2009-01-09 07:57:07|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   中国学术教育机构的“官本位”程度究竟深几许?在通常的模糊感知之外是否有精确的量化指标?顾海兵教授引入“官味度”这个概念来对此类现象进行量化,得出的一个结论是,“从五年的动态趋势看,‘官味度’呈上升趋势。2007年的‘官味度’比2003年高137%,年均增长24%。”(《南方周末》1月8日)


     为什么在全社会市场化、专业化的大趋势下,在舆论不断抨击大学行政化的大背景中,教育科研的官味度不是下降而是上升?这是一个耐人琢磨的问题。“官味度”是学者提出的一个新概念,这个概念更直观和更直接地描述了大学官本位的严峻事实。


   大学“官味度”发展到了什么程度?此前舆论曾报道深圳三十教授争一处长职位,在笔者看来是活生生的例子,而山东省教育厅厅长齐涛认为大学越来越不像学术单位和中国科技大学远校长朱清时认为现在大学的行政化趋势越来越强,许多大学用行政力量来干预定职称、评教授、分经费,则是身处大学行政化之中的个体直接感受。当然,也证明了大学“官味度”已经到了不得不正视的地步。


   大学是学术组织,本是常识,本是不言自明的问题。然而我国大学的官本位现象却有愈演愈烈之势。所谓官本位,就是以官为本,以官的利益需要、官的价值诉求为行为取向,惟官是重,惟官是大。我们已经看到的是,我国的大学过于追求内部的行政等级,现在已经出现了副部级的大学校长,不少大学里,厅级干部一走廊,处级干部一礼堂,科级干部一操场,已非戏言。“官本位”正在演化为一种大学内部的价值取向——拜官主义。大学里的一些学术带头人若不委以官职,就会被看作是不重视人才。我国大学的官本位趋势,不仅使大学的学术组织属性受到侵蚀,而且影响到学术的可持续发展。种种事实,无非说明了“官味度”的上升趋势令人堪忧。


      大学“官味度”的畸形上升促使我们去反思和反省大学的本原:什么是教育?什么是大学?大学教育的目的是什么?一个世纪前,蔡元培先生就作出这样的界说,“大学者,研究高深学问者也”。“大学者,囊括大典,网罗众家之学府也”。清华大学梅贻琦校长留下的名言至今传诵:“大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”以优秀人物为大学人格化的象征。对大学精神有着同样理解的还有曾主长浙江大学的竺可桢,他认为“大学犹之海上之灯塔,吾人不能于此时降落道德之标准也”,“大学是社会之光,不应随波逐流”。
大学之道,在于大学作为时代和社会的精神灯塔之角色和使命。
   

   面对“官味度”这个充满反讽和警醒的词语,我们理应明白,大学之道,在于尊重学术自由。没有学术自由,教授不拥有学术权力,就不可能是现代意义上的学术,遑论世界一流大学。
  

     我们更应明白,大学之道,在于大学不能脱离政治而自存,教师们也必须懂政治,并由知识和真理来支配大学的政治,过度的行政权力介入,不但无益于大学竞争力的提升,还有可能成为学术腐败的渊薮。
 

     回归大学的本原,回归知识分子群体的本分,这是学人良知之要求,也是开放时代之必然。


 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017