注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“回扣门”:权力变现的标本解读  

2009-01-07 08:15:37|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   轩尼诗KO:采购单价840元,每瓶回扣252元;3斤装轩尼诗KO:采购单价1680元,每瓶回扣504元……这几天,网上爆出一张令人愤慨的回扣清单,据说江西某副科级干部利用采购之便,一个月就捞了3万多元回扣,实在是利欲熏心到极点。(东方网1月6日)


    一个小小的副科长一月之间捞取油水三万,引发网友的众口抨击:这是偷盗,偷盗我们每一位的口袋,偷盗我们每一位纳税人辛苦上交给国家的税钱!而让我们大开眼界的是,这位副科长把权力运用到了极致,不但对名贵的烟酒吃了回扣,而且连实价6毛5一瓶的矿泉水也不放过,每瓶照样收了3毛5的好处,采购360瓶水还捞了126块钱。用“利欲熏心”来形容实在并不为过。


    种种景象,让我们看到了什么?看到了权力变现的可怕性,看到了缺少监督和边界的权力是如何对公共利益进行逐步侵蚀的。著名学者托克维尔在《论美国的民主》中说过,美国的民情之一就是对官员的不信任,因为他们最接近权力,也更有可能成为无赖;如果不用一项权力去监督制约他们,他们有可能把整个国家抱回家。事实上,英美国家的人性预设是“人是无赖”,就是说一有机会他便会占便宜,一有权力,他便有可能腐败。而这个副科长对矿泉水收取三毛五的好处费,充分证明了官员作为无赖的可能性,以及在权力冲动下,官员作为个体对公权的异化运用的可怕性。


    从本质上说,这个副科长的行为为我们提供了解读权力变现的标本。毫无疑问,这种做法是公权任意行使下的怪胎,而其实质则是典型的权力变现。所谓权力变现就是通过公权的非公共行使以达到追逐私利而非公共利益的目的。这种做法严重损害公权的公信力,侵蚀公共利益。副科长1月捞3万油水告诉我们,权力变现在社会转型期几乎成为公权下意识的选择,几成流行的趋势。这是一种何等让人忧虑和无奈的图景!


     要知道,权力变现的流行意味着公权公信力的流失,更意味着政府必须为此承担极为昂贵的道义成本和信任成本。政府公信力反映的是公民在何种程度上对政府行为持信任态度。政府官员在收获金钱的同时,失去的东西将无法以金钱来计算,有什么东西对政府来说比失去公众的信任重要呢?有什么东西比政府管理的合法性更重要呢?权力变现的流行,必然导致公众对政府公信力的怀疑。公权本应对公民负责,就像医生要对病人负责、教师要对学生装负责一样自然。但在权力变现之下,公权对公民负责的精神被抛弃,不是把公民的利益和需求放在首位,而是把自身的利益放在首位。权力变现之下,公众利益无处藏身。副科长连矿泉水也不肯放过,充分证明了这点。


    权力变现,从根本上说,是公民与政府之间的委托——代理关系的背离。而权力变现的背后却是政府对自身责任的推卸,对公众意志的违背。面对官员连区区几毛钱的矿泉水也要吃回扣的事实,我们必须从制度上进性反思和改进,因为任何制度的设计都不能摆脱对人性的选择问题。好制度的目标是让个体有继续行善的积极性,而没有为恶的积极性。不同制度设计的主要区别,就是对于人性预设的差异。只有把官员看作“无赖”来进行制度设计才能避免种种丑行的再现和权力的变现。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017