注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“90后”的竞争和分化是一道社会题  

2008-12-19 08:00:41|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   2008年是“90后”成人的元年,中国青年报社会调查中心通过腾讯网对6555名“90后”的调查显示,中国转型期的这一代年轻人已经早早开始感受到同龄人间的竞争与分化。调查发现,61.1%的“90后”认为,出身背景、家庭财富、父母关系、学校好坏等因素对自己的成长有重要影响,会让同龄人在无形中划分为三六九等。(《中国青年报》12月18日)

 
   三六九等“90后”,让我们发现了什么?“90后”感到分化和竞争的比例远远超过“70后”、“80后”,对社会来说意味着什么?这种竞争和分化是不是一种正常的社会新陈代谢机制的表现?是社会阶层分化日益正常化还是非正常化的表现?种种问题的出现足以表明,这是摆在社会面前的一道考题。


   首先,这是社会进步的必然,是社会丛封闭状态日益走上开放、竞争社会的结果。相对于一出生就把个体固定在社会某一位置的出发,90后”感到分化和竞争的比例远远超过“70后”、“80后”是社会大踏步前进的折射,也是社会阶层流动的体现。


    其次,90后”感到分化和竞争的比例远远超过“70后”、“80后”也是社会危机的折射。有关人士早就指出,幼儿园已演绎成幼儿阶层分化的分水岭,由于金钱和权势的作祟下,幼儿教育的日益昂贵和贵族化,使得从幼儿阶段开始孩子就开始“阶层分化”,而其更严重的后果是,给懵懂的孩子纯洁的心灵投下了可能一辈子都难以消除的阴影。这是“90后”不得不承担的社会事实。由此,笔者以为,在新的社会分层秩序尚未完全建立,社会的整合功能较弱的前提下,部分“90后”很可能成为分化和竞争的社会牺牲品。


    最后,“90后”感到分化和竞争的比例远远超过“70后”、“80后”似乎是起点不平等的现实隐喻。事实证明,越是处于较高等级的人就越有可能更上一层楼,即上升到更高的社会等级;反之,越是处于较低社会等级的人就越受限制,他们上升到较高的社会等级的可能性就越小。有关学者对20年代、50年代和60年代英国财产继承问题的研究表明,财产继承状况变化不大,即富户的财产传给下一代,下一代之所以有钱,主要由于他们有一个有钱的父亲。而不是因为机会平等给了他展示才能的机会,使他由穷变富。当“90后”由于出身和家庭背景等因素被社会抛弃时,就告诉我们,如果背离机会均等,就有可能在扩大一部分社会成员享有的机会资源的同时,剥夺另一部分社会成员的机会资源,限制了这些社会成员的发展前景。


   在现代社会和市场经济条件下,社会成员进入社会生活时应当有一个基本的平等起点,亦即每一个社会成员都应当具有平等的基本权利,包括平等的生存权利、平等的工作权利、平等的受教育权利以及平等的性别权利等。一个社会对于社会成员基本权利予以有效的保护,是社会公正的底线要求。因此,“90后”感到分化和竞争的比例远远超过“70后”、“80后”更需要平等起点的制度化保障。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017