注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

警惕社情民意通道“肠梗阻”背后的公权“表演化”  

2009-01-06 10:07:50|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


   保证社情民意渠道畅通,方便群众随时咨询或反映问题,您那里的党委、政府做得怎么样?《人民日报》与人民网联合推出“地方政府开通社情民意通道,你们那通了吗”网络调查,反响热烈。多数网友表示,自己身边的社情民意通道不够畅通,而反馈不及时、遭遇推诿塞责、沟通渠道形同虚设,是网友反映最强烈的问题。(《人民日报》1月5日)


   调查显示,68.7%的网友不知道所在省区市的政府(省长、主席、市长)热线、信箱或者其他联系方式,96.8%的网友认为“不畅通”。换句话说,政府社情民意通道不畅是一种既成事实。


   与此相对应,中国青年报社会调查中心对1110人进行的一项调查显示,85.6%的人曾访问过政府网站,有14.4%的人从来没访问过政府网站。而计世资讯发布的报告显示,中国57.5%的公众从未访问过政府网站。由此我们可以看出,公众知情权在当下的实现还存在困境,社情民意渠道还存在“肠梗阻”,这一切都说明了公民知情权和政府信息公开主动性之间的落差。


   社情民意渠道存在“肠梗阻”,在笔者看来,与公权的“仪式化表演”有关。在不少掌权者的眼中,所谓的社情民意仅仅是公权行使的“装饰物”,而不是公权真正关注的事情;所谓社情民意的渠道是否畅通也仅仅是公民自己的事情,对掌权者来说,似乎只要设立了信箱、建立了网站就“大功告成”,而忘记了社情民意的实质性内涵——民众的呼声和呼声表达的制度化。对不少掌权者来说,倾听民意和呼声仅仅是一种仪式化的表演而非真正的服务意识和政府公共精神的显现。


    从一定意义上说,我们不难发现,社情民意本身游离在政府的体制之外。事实上,社情民意渠道存在“肠梗阻”无非说明了如下问题:一是政府信息公开的内容还不够广泛。对于政府来说,公开信息还只是一种单方面的善意,而不是法定的义务。二是信息公开的主动权完全掌握在政府的手中,公开什么,公开多少,公开到什么程度,一切都由政府说了算。三是公开形式不够规范。


    不可否认,我国政府掌握的绝大部分信息处于封闭、闲置或半封闭、半闲置状态,如许多涉及公众利益的规范性文件不向利益关系人和公众公开。由于我国对保密文件以外的政府信息是否公开、公开那些,一直没有统一而明确的规定,造成一些非保密文件难以通过正规渠道及时向公众开放。


    要实现民主,公民必需能够详细地知道政府的活动,即参与的前提条件在于公民拥有知情权。人们只有知情,才能谈得上去行使民主权利和其它权利。学者斯蒂格利茨认为,政府信息不公开,保守秘密,会削弱公民参与民主过程的能力。因为就每个人而言,依然存在一个阈值,他们愿意基于公共利益的目的而投入的时间和精力是有限度的,保密增加了信息成本,这使得许多公民在自身没有什么特殊利益的情况下,不再积极参与民主过程。


   政府信息公开的程度决定了公民知情权实现的程度。只有在公开化的政治参与中,才能培养出具有现代文明意识的公民。政府信息公开是公民个人生活的需要,并不仅限于政治层面的意义,它也影响着每个公民的生活。现代社会只有对服务行政信息的充分知情,公民才能更好地安排生活和工作。因此,我们必须警惕公民知情权的被动和政府信息公开的主动权之间的落差,这是隐藏在社情民意渠道存在“肠梗阻”背后的实质“秘密”。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017