注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

权力边界价值约束下的“政府指定烟”退场  

2008-12-19 12:54:26|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  从今日起,郑州市各级部门接待用烟将不能再指定“红旗渠”等本地卷烟。这是郑州市政府清理规范性文件的结果。(《东方今报》12月18日)


   政府接待不再指定烟的理由很简单,就是该规定含有地方保护、行业保护的内容,属于“滥用市场支配地位、排除或限制市场竞争”的垄断行为。其实,这一点,舆论早有诟病,只是在权力边界模糊的态势下,一直无法得到有效和彻底的解决。


   不独是对香烟的指定,公众似乎已经习惯了一些品牌上印刷的所谓“政府指定用酒”、“政府指定供应商”之类的词语,尽管过于霸道,过于错位,但是,抗议的归抗议,“指定”还是在进行中。从深层次来看,“指定”思维属于典型的“管制型政府”的特征,更早时候,政府的权力可以管理一切,它甚至可以随意侵入个人生活的任何空间,那怕个人生活中最隐秘的领域。如政府机关可以管你的头发应该留多长,裤筒子应该宽几寸,女同志该不该穿裙子,能不能烫头发等等。总之,没有政府不能管的,也没有政府管不了的。


   如今,郑州市政府做出的取消“指定烟”的举措,在笔者看来,是一种寻求权力边界的努力,“指定烟”后退越彻底,权力边界就越清晰,公众幸福就越有保障。这种“指定”的后退,意味着要厘清政府和市场的边界,最终减少政府干预,扩大市场效用。


    经济学家吴敬琏不止一次提出,法律首先要规范和界定的,是政府以及政府工作人员的权力边界,保证人民的基本权力不受侵犯。政府接待不再指定烟契合了这种要求。合理的权力边界可以节约政府行政管理成本,达到权利和权力的帕累托最优。


   我们知道,权力本身具有扩张的本性,也就是说,它天然地致力于权力自身的增长和张扬。因而,如果它不能得到有效的制约,必然会危害到个人的自由权利和社会生活的自主性。任何人处于公共权力执掌者的位置,不是其道德修养所能完全解决的问题。由于公共权力在社会生活中扮演着权威的角色,就有可能与个人的贪欲相结合成为个人牟利的工具,导致彻底的权力异化及其执掌者的蜕变。美国的罗伯特?达尔在《民主理论的前言》一书中写到,现代民主制的一个最基本的假定就是,“如果不受到外部制约的限制,任何既定的个人或个人群体都将对他人施加暴政”。因此,笔者愿意把政府接待不再指定烟看作是一种寻找边界的努力,甚至是一种最主要的努力,因为权力边界是市民社会最重要的边界。


    常识告诉我们,政府的行为不仅可能与公共利益相背,而且更可能导致资源配置的低效率、无效率甚至是巨大的资源浪费。也就是说,政府本身也存在着无法克服的缺陷,这一方面是由于政府的垄断特性,另一方面是由于政府官员的经济人本性,同时也是由政府特定的活动方式和追求目标决定的。在这种情况下,如果政府的活动边界无限扩大或任意作为,其自身的缺陷将会进一步扩大,而改进的办法将是无力的和代价高昂的。因此,必须对公共权力的活动范围予以明确的界定,同时保证市场竞争和社会的自发秩序。可以说,政府接待不再指定烟作为一个符号,给了我们一种权利预期和权利稳定感,这是至关重要的。


     当下,政府接待不再指定烟,让我们看到了进步的一面,但是,社会不能因此满足,因为,这仅仅是第一步,是一个开始。换句话说,政府不再指定烟,那么,酒呢?其他产品呢?

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017