注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“东北人很少纳税”是个伪命题  

2008-12-16 08:11:04|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   明年1月1日开始,增值税转型改革、小规模纳税人增值税税率调整、燃油税改革等措施都将给财政增收带来压力,所以决策层暂不考虑个人所得税调整。吉林省税务部门的一位官员对记者说,“在吉林,普通职工收入不到2000元,过了2000的都很少,如果按3000元起征,那整个东北三省也没多少人纳税了。”(《新快报》12月15日)


   更有人指出,如果个人所得税起征点提高到3000元,很多中西部省市个人所得税将面临绝收,而对于那些地区个人所得税就失去了调节收入的功能。


    此前,清华大学教授魏杰和著名经济学家茅于轼分别建议将起征点提高到5000元和8000元。还有人建议经济发达地区定在8000元到1万元,西部地区定在3000元。根据提高个人所得税起征点让“东北三省也没多少人纳税”的逻辑,这些专家、学者就是在胡说八道了,更早时候舆论呼吁提高个人所得税起征点也是无稽之谈了。真的如此吗?


   常识告诉我们,事实决非如此。所谓的“东北人很少纳税”是对当下税制的误解,如果不是有意的话,就让人担心税务人员的工作和理论水平。因为在收入制度方面,由于我国的税收制度是以间接税为主,并且采取完全隐蔽的征收方式,即使税务专家也难以搞清自己的税收负担,公众更是无法明白自己承担的税收负担。可以说,大多数国人对税收的认识仅仅表现在对个人所得税的关注,而政府来自这一税种的收入只占税收总额的很小一个部分。


    更何况,复合税制使税收无孔不入,从各个层次、各个侧面对各种人进行征税。市场经济的渗透使税负转嫁在极大程度上让纳税和负税发生分离。尤其像我国这样以流转税为主体的国家,纳税也许是偶然的,但负税是必然的,谁也无法摆脱。据国家税务总局统计资料显示,我国1999年以来的税收收入占国家财政总收入的比重逐年加大,几乎占到了绝大部分的程度。这说明,我国税收业已成为国家财政收入的全部来源,成为维持国家运转的最主要经费来源。


    由此,我们可以认为,“东北人很少纳税”是个伪问题。从现代政府的委托—代理机制来看,“东北人很少纳税”或许正揭示了政府缺少尊重纳税人的意识。


    我国历史带有长期的浓厚的集权统治色彩,产生了重权力、轻权利的历史文化。具体到漫长的税收发展史,国家征税的权源、合理性等从未纳入公众考虑的范围。另外,我国传统的税收理论——国家分配论,强调税收是以国家为主体,凭借政治权力,强制、无偿地一种特定分配形式。在这样的理论影响下,我国税收实践长期忽视纳税人权利,导致纳税人权利的缺失。对政府和官员来说,他们常常把纳税权利等同于纳税人权利,把纳税人当成纳税义务人,最终导致了纳税人意识空间的萎缩,乃至无法生长。用提高个税起征点可能导致“东北人很少纳税”来说事的背后,我们看到了权力对公民作为纳税人的片面理解。


     笔者以为,个税起征点既不是越高越好,也不是公把民都纳入征收范围最好,但是,有一点必须明确,不能把公民排除在纳税人之外,不能用“东北人很少纳税”之类的理由反对个税的调整,否则,就是对纳税人权利的遮蔽。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017