注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

消除政绩机会主义者产生的土壤  

2007-06-05 22:49:22|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特前旗组织建设的节水工程是一个造福子孙的好工程,为当地人带来实实在在的好处,但因建在地下,看不见,未得到上级领导认可,甚至还挨了批评。(《中国经济周刊》6月4日)

   惠民节水工程因建在地下被领导批评,就当下的社会背景而言,似乎并不让人吃惊,是政绩困局的必然产物。在过度追求政绩的大环境下,上级领导普遍根据政绩来评价和选拔下级干部,导致了地方政府的一些干部为了追求政绩、获得良好的声誉和晋升的机会,大搞形象工程。本来政绩突出、群众公认是德才标准的具体化,但在实践中政绩突出变成了经济发展政绩,特别是GDP增长政绩突出,这样,群众公认变成了上级的公认,基本上还是“官选官”、“官评官”的范畴,普通群众基本上没有发言的机会,能否提拔主要取决于与上级的关系,与老百姓得没得到实惠没有多大联系。有些领导干部在“政绩热”的影响下,开展工作不注重脚踏实地,不认真解决实际问题,而喜欢做表面文章,部署工作热衷搞形式主义,上级要什么,即变着花样出什么,代价付出不少,就是不见效益。说穿了,他们搞的这种形式化的政绩,是专给上级领导看的,而对于实际的效益、集体的利益、群众的困难,则很少去研究,很少顾及。惠民节水工程因建在地下被领导批评就是一种典型的说明。

   “上有好者,下必甚焉。”政绩工程较多地存在于基层,根子却在于上面。透过惠民节水工程因建在地下被领导批评这种现象,从委托代理角度审视,他实际上是公权力代理人的一种机会主义行为,是晋升前的机会主义行为,即当事人通过利用现行委托代理机制的缺陷,以牺牲委托人的利益为代价,营造政治资本,以达到晋升的目的,说白了,就是公权力代理人选拔中的逆向选择问题。

   惠民节水工程因建在地下被领导批评是政绩机会主义者的“顶峰之作”,是官员在其谋官的自利动机驱使下,对政治体制特别是用人体制等因素进行综合博弈后的理性选择。判断一项工作成绩、一个建设工程是真正利国利民的政绩还是损害公众利益的政绩工程,仅仅通过几个考察人员的一两次考察是不够的,必须采取科学的方法。根本的治理对策在于强化委托机制,提高机会主义者的博弈成本,规范行政权力,杜绝特权,降低机会主义者的博弈收益。

   提高机会主义者的博弈成本和降低机会主义者的博弈收益是一个问题的两个方面。就是要通过制度创新和制度化安排,减少谋取官位带来的收益,控制通过非正常化途径谋取官位的冲动。一方面,必须用现代的委托代理理论和交易成本理论来设计科学的委托代理制度,让公民成为真正有权利选择并监督公权力代理人的委托人,官员必须以良好的绩效来履行对委托人的承诺和责任,作为回报,委托人将支持代理人,并选择其成为更高一级的代理人,当然,良好的绩效标准和评估由委托人确定。另一方面,改革绩效评估系统,对官员的绩效平谷评估主体要由上级评估向人大调查、新闻调查、民间机构调查等第三方转变,从而使公众对委托人的选择有发言权,迫使官员的机会主义向服务公众转变。这样才有利于解决上级考察由于信息不对称而导致的结果真实性低的问题。当然也就避免了惠民节水工程因建在地下被领导批评等类似现象的重现。

   政绩考核是一把双刃剑,一方面推动为官者创新与改革;而另一方面,又潜伏着权力的短期行为与决策失误。必须加强制度供给和制度创新,将政绩考核逐步从传统的经济增长过渡到依法行政、维护社会公平等层面上来。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017