注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

公车改革自利性的现实版:领导不下基层  

2008-12-11 08:20:09|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    从今年9月1日开始,山东省公务车按牌号尾数每周少开一天。到现在,这项规定已实施整整100天,效果究竟如何,公务车能耗有没有降下来?山东省煤矿安监局15部车少行驶13000公里,按平均每百公里10升油计算,节约近8000元。而威海市一位机关干部说,“确实节约了大量经费,但相关的配套措施尚待完善。有的特殊公务,按规定须使用专车,单位却派不出车,只能用自己的车,有的领导为节约补贴,没有大事,不愿到基层去。”(见《人民日报》12月10日)


     领导为省车补不愿下基层,奇怪吗?站在一个理性人的立场,公众并不奇怪,并且这种现象早就有专家提出过忧虑。我国公务用车改革模式的选择有两种思路可循:一是公务用车的货币化改革,二是加强车辆的管理。山东省公车改革是公务用车货币化改革的延伸,但是这种改革可能会导致行政不作为现象。因为一旦货币化的补助成为个人收入的一部分后,个人就有回避在公务活动中使用这部分个人收入的倾向,从而影响公务活动的正常进行。这有悖于“公务用车改革必须保证正常公务活动的用车需要”的基本原则。领导为省车补不愿下基层就是最好的说明。


    更何况,公务用车货币化改革——进行补贴未必能够节约财政支出。由于计算口径不同,一些地区得出了车改可能节约了大量支出的结论,但是从财政实际支出的情况看,这一结论并不可靠,如果考虑到个人收入增长的刚性,货币化的改革在节约财政支出中的作用微乎其微。因此,货币化改革并不完全符合车改的经济性原则,相反容易导致改革成为官员自利性改革。


    因此,笔者以为,领导为省车补不愿下基层是公车改革自利性的现实版,既是公车改革困境也是官员自利性的注脚。


      我们知道,公众对“车轮腐败”早已被公众诟病:20世纪90年代后期,我国约有350万辆公车,包括司勤人员在内耗用约3000亿元人民币,已经成为财政不堪重负的大包袱。社会轿车每万公里运输成本为8215.4元,而党政机关等单位则高达数万元。并且公车使用基本上是“三三制”:公务用车占三分之一,领导私事用车占三分之一,驾驶员自己用车占三分之一。面对这种现象,改革公车的呼吁从来都没有停止过。可以说,“车轮腐败”是官员自利性的集中表现。而如今,领导为省车补不愿下基层则给我们提出了新的课题。


       据报载,有关数据显示,在2004年,美国国会议员曾经要求对车辆是否被滥用进行调查,因为根据当时的数据,美国联邦政府拥有38万辆各型公车,1年公车支出的费用高达17亿美元。社会舆论却认为这是不能忍受的。一位议员指出:“如果一个普通家庭知道联邦政府买了车却不使用的话,他们会感到愤怒的。”笔者以为,这是对官员和政府本身自利性的理性反映,也是进行理性防范的必然。根据所有权理论,只有将所有权明晰,个人行为才会最有理性和最讲效率。人们绝不会对属于自己的东西毫不珍惜。而对所有权不明的公共财产,人们往往会过度使用而不考虑效益。事实上,英美国家的人性预设是“人是无赖”,就是说一有机会他便会占便宜,一有权力,他便有可能腐败。靠官员意识而不是公众意愿来决定公车改革的效果,有关部门在设计制度时把官员看作“圣人”,不可能取得期望效果,相反,只能在“自利性”的泥淖中越陷越深。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017