注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

制度福利不能成为富人“特权”  

2008-11-24 08:14:16|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   零点研究咨询集团2006—2008年连续3年的调查发现:在城镇地区,社会保障在不同职业群体间呈现出“强者更强、弱者更弱”的分化趋势——国有企事业单位人员和企业白领、自由职业者对社保评价最高,而个体户和下岗失业人员两类群体对社保服务的评价分值明显低于其它群体。“66.5%的下岗失业人员表示没有享受任何社会保障,其基本生活保障难以满足”。(《信息时报》11月23日)


  下岗失业人员没有任何社会保障验证了我国社保中“保上不保下”现象的严重性。何谓“保上不保下”?在笔者看来,这种现象意味着社会保障制度对于高、中等收入群体格外照顾,而把弱势群体有意无意边缘化了,简单地说,就是对强势群体和中间阶层有利,对弱势群体不利。


   事实上,这种现象并不仅仅发生在社会保障制度上,如我国的住房公积金贷款主要是使收入较高的家庭受益,“穷人要么缴的少用不起,要么就是没有住房公积金,而富人缴的多用的多”,一句话,制度似乎对“富人”总是青睐有加,穷人总是成为制度的“弃儿”。


   由此,我们似乎看到了政策福利成为富人特权的尴尬图景,要知道,政策是对社会价值资源的权威分配,沿着让“强者更强、弱者更弱”的逻辑,穷人将成为被抛弃者,富人和穷人将被放置在不同的社会发展隧道里。


    下岗失业人员没有任何社会保障不符合社会公平和正义的要求,惟有追问原因,找到制度的症结,才能改变这一局面。弱势群体总是成为制度的“弃儿”,在于强势群体或者所谓的富人在制度形成的表达和形成过程中更具优越,使制度制定及其执行明里或暗里在利益问题上偏向自身,造成制度有利于他们的利益诉求,最终导致对处于社会弱势的群体利益的忽视。我国社保“保上不保下”现象就是一种例证。


     穷人比富人更需要公共政策,好的制度应该服务于每个人的利益,关注社会公平问题,从平等、自由的原则出发,除满足大多数人的利益外,还应考虑或兼顾社会弱势群体的利益,这是制度的道德性要求。更何况,弱势群体由于自身的原因,其利益往往容易被忽视,不为当权者所重视。因此,笔者以为穷人总是成为制度的“弃儿”,表明社会保障制度必须在合理性和合法性上加以调整。这不能不引起社会的重视。


    另外,笔者以为,我国社保中“保上不保下”现象还与社会保障制度执行过程中的恩赐思想仍有市场有关。恩赐思想的存在,造成一大批应该享受社会救助的穷人被排除在社会保障的保护之外,实施保障制度的本意被扭曲了。


     早在19世纪,德国政治家俾斯麦就指出,国家实施社会保障制度,具有形成社会凝聚力和公民国家认同的重要作用。因此,面对我国社保“保上不保下”现象,整个社会理应反思和省察,进而探寻防止政策福利成为富人“特权”的制度化路径。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017