注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

公权“呼叫转移”下的“黄段子”  

2008-12-02 09:03:40|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   记者昨日从阜阳市公安局获悉,该局近日结合阜阳市特点,出台了《阜阳市公安局实施治安管理处罚细化标准》,并从今日起正式执行。依照该标准,阜阳市民发送黄色短信3次以上(含3次)的,将受到拘留和罚款的处罚。(《安徽商报》12月1日)


   安徽阜阳规定市民发3次黄段子即被拘留,似乎让我们看到了公权无所不在、无所不能的身影,但是,问题的关键在于,这种做法的正当性何在?是不是具有天然的正义性?


   公众曾经经历过一个“管制型政府”的时代:政府的权力可以管理一切,它甚至可以随意侵入个人生活的任何空间,那怕个人生活中最隐秘的领域。如政府机关可以管你的头发应该留多长,裤筒子应该宽几寸,女同志该不该穿裙子,能不能烫头发等等。总之,没有政府不能管的,也没有政府管不了的。当然,这种现象不是“80后”、“90后”所能感知的,而那些年长的人们,肯定记忆犹新。


   安徽阜阳规定市民发3次黄段子即被拘留的隐含意味在于,公众服从于权力是天经地义的,殊不知,如此以来,把国家权力的来源弄颠倒了。当公权可以决定人们的经济生活、社会生活和习惯情调的时候,就是把这一切当作了“上面”——公权对“下面”——普通民众的恩赐。这样的后果是,人们只能老老实实地匍匐在权力面前,服从和听话是每个人都应该遵循的基本职责,甚至是感恩戴德。在这样的逻辑下,发段子的自由当然就被限制,处罚也就是公权一念之间的事情。


   假如公权认为发黄段子是违法的,何必要等到第三次?第一次违法为何不处罚?难道犯法也需要鼓励吗?假如认为发黄段子是一种低级趣味,那么,这也仅仅是公民的私事,属于私人领域的自由。假如认为这种做法不道德,为什么不进行教育,而是举起权力的“大棒”,肆意对之进行干涉呢?一连串的疑问都直指“市民发3次黄段子即被拘留”的正当性和公平性。

 

   安徽阜阳规定市民发3次黄段子即被拘留是对公权的神化和对私权的丑化。当公权包办一切,管理一切,无处不在,无时不有的时候,公民本应具有的权利必然被挤得失去了存在的空间,甚至在完全属于私人领域的夫妻之间、家庭之间,都可能打上公权力的烙印。所谓市民发3次黄段子即被拘留就是新的例子,这种做法损害了公权的合法性和权威性,是对公民私权利不尊重的表现。即使认为发黄段子是一种庸俗的行为,也可以采取更恰当的方式。
  
     安徽阜阳规定市民发3次黄段子即被拘留是公权的“呼叫转移”,而在这样的“转移”下,本属于私人领域的事情,被无限制放大,乃至不当处理,最终导致公权的公共理性丧失殆尽。


    公民权利是国家权力的基础,国家权力是公民权利的保障。权利不是来自于国家的恩赐,而是国家权力存在的合法性依据。换句话说,公民的自由是先天既定的,无须公权审定和批准,当然,是在法律许可的范围内。笔者以为,“发黄段子可拘”实质是“权力骚扰”——公权对公民私权的“骚扰”,本质是在神化公权丑化私权。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017