注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

警惕“9个副市长20个副秘书长”背后的世俗价值蔓延  

2008-11-28 09:16:54|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   前晚,一篇名为《吓一跳!铁岭市竟有9个副市长20个政府副秘书长!》的帖子在网上迅速传开。发帖网友说自己是在看关于原西丰县委书记“复出”的新闻时,无意中浏览到铁岭市政府网,发现了这一信息,该网友还将名单贴到了网上。对于铁岭这样一个城市,这样的领导安排在网络上引起了争论。(《成都商报》11月27日)


   记者经过求证,9名副市长,20名副秘书长属实,对此,网友表示,“沈阳才有7个副市长,难道铁岭比沈阳大吗?”而辽宁省政协委员曲宏明则指出反映,公务人员中官员比例越来越高,主要是副职虚职过多。


    历史上曾有过“十羊九牧”的记载,可到现在副职领导职位过多,一个县市乃至一个乡镇,正职之外配备七八个乃至十几个副职的现象,在许多地方都并不罕见。此前曾有媒体报道某乡除乡长外,还有34个副乡长,一个国家贫困县配了11个副县长,一个省级贫困县配6个副县长15个县长助理,由此可以想象,这种“倒金字塔”式的官员结构在基层并不在少数。法国思想家卢梭早在200多年前就在《社会契约论》中写下了“政府越大、官员越多,其效率就越低”的名言。领导班子副职太多乃至泛滥,一定会导致许多弊端,除了影响行政效率,增加行政成本,我们还可以看到更严重的危害。


    笔者以为,我们可以从官民比的数量对此进行分析。因为一个社会行政成本与民众负担的高低可以从官民比例中得到有效反映。当然,官民比例的高低并不能说明官员队伍自身存在的问题和规模大小所包含的问题。事实上,任何一个国家和地区政府官吏的多少不应该是一个绝对的概念,对官员量的需求取决于政府在公共行政领域所处理的事务的多寡,应该说官员数量和政府效能才是对应关系。因此,官员数量的判断依据在于要看在整个公务活动中有效参与公务的官员有多少?在所有参加公务的官员中,人均承担的工作量到底有多少?官员所获得的工资收入及其它收入是否是他所有劳动应该获得的报酬等。从本质上看,公众对9名副市长,20名副秘书长的关注不在数量的高低,而是对有效公务员和政府效能的关注,根本上还是公众对政府绩效的不满。


    北京大学政府管理学院谢庆奎教授曾介绍说,中国从秦王朝到清王朝,县级只有知县一位“公务员”,知县下面不设任何副职。知县的师爷,都是知县自己掏银子“聘用”的。而国外欧美国家基本上也都不设副职,亚洲国家日本也只有省部级以上官员,才设副职。
 

     9名副市长,20名副秘书长的存在,当然与官本位和权力本位的影响有关,但是,我们更要看到这样的权力架构,把官员与官员之间正常的工作关系建立在权力分配的利益之上,变成个人利益基础上的权力关系。权力意识得到强化,忽视了服务功能和对责任因素的考虑,官位利益占据第一位,工作利益退居第二位,形成了工作关系掩盖下的实质上的私人利益关系,公仆心和为人民服务的思想在价格判断上贬值,官位的社会价值愈来愈模糊,而世俗价值不断看涨。这些对社会和民众的影响尤其严重。

     正因为如此,笔者以为,9名副市长,20名副秘书长的存在折射了官本位的世俗价格上涨的事实,这正是需要我们警惕的。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017