注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“去赌城考察人力资源”:超越公众想象的权力荒诞  

2008-11-28 09:15:42|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
    财政支出中的“三公”(公款吃喝、公车消费、公费出国)问题,向来为网友们诟病。昨日,一个题为《我无意中捡到的某市公务员出国考察费用清单》的帖子,再次引发了网友们的热议。(《信息时报》11月27日)
  
 
   这张帖子所晒出的某些公务员所享受的出国考察福利,虽然并不是什么新的消息,却让网友哗然——“去赌城考察人力资源”。


    “去赌城考察人力资源”,这一超越公众想象的“创意”及其无阻力的实施,让我们看到了财政预算软约束和权力缺乏约束下的官员行为的荒诞不经,更能我们体会到了纳税人权利虚置的可怕性。


    据报道,美国前总统小布什为了出席英国女皇的晚宴,自费赶制一套晚礼服;美国某官员卸任后被发现一只“收藏”的钢笔没有上报税收遭遇起诉……种种现象和“去赌城考察人力资源”的刺目对比,作为纳税人的我们,难道只能默默承受或者等待官员良心发现吗?


   “去赌城考察人力资源”带来了什么?这是我国行政成本一路盘升的明证,也是对政府行政成本中无效成本的揭露。政府行政成本中既有必要成本、有效成本,也有超量成本、无效成本,目前,由于政府行政成本监管机制不健全,导致行政成本中无效成本太大。据报道,1998年以来,地方干部出国(境)超过指标3至4倍。如1998年指标为50亿美元至52亿美元,实际开支达280亿美元:2000年指标为65亿美元至70亿美元,实际达到320亿美元;2002年更高达350亿美元。而这300多亿美元的公费消费,可以帮助全国32至35个贫困县地区的5000多万农民基本上脱贫,或者兴建两组长江三峡特大工程,或者初步解决南水北调工程所需费用,或者增加培养300万受过高等教育的各类人才。当然,我们相信一些考察团将国外的先进经验、先进理念带了回来,但是,缺乏监管的超指标出国(境)考察太浪费了,代价太高了。


   “去赌城考察人力资源”告诉了我们什么?无情的事实揭示了把纳税人排除在外的监督只能是虚假的监督、无效的监督。政府公共服务的对象是社会,是老百姓,知道政府在干什么,是公众进行有效监督的前提。必须建立公开、透明的制度,健全社会监管体系,扩大社会参与决策和监督的领域,把政府和官员置于社会和老百姓的监督之下,使其受到全方位的社会监督和制约,解决行政管理系统自我解决、自我监督的恶性循环,让纳税人来看管好自己的钱,提高政府财政资金效率,降低行政成本。


   我国的行政成本不但远高于欧美发达国家,而且高出世界平均水平25%。“去赌城考察人力资源”,这个超出公众想象力的行为只是隐藏在数字后面的细节罢了,更多的荒诞行为,公众还并没有发现,只能靠想象力去感受了。


    美国学者威尔逊在《美国官僚政府》一书中指出:精明的政府管理人员会把每一明细分类中的每一分钱都花掉,不管他们是否需要,这说明政府机构为什么变得如此臃肿。原因是我们的预算制度实际上在怂恿每一个政府人员浪费钱财。一方面是失去监管的几百亿美元公费考察,另一方面是几千万人还在温饱线上挣扎的不和谐画面,这不但是一种尴尬,更是一种惊醒——“去赌城考察人力资源”是超越公众想象的权力荒诞,其背后的制度扭曲——福利和考察挂钩理应得到正视。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017