注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“高价别墅”疑似公权行为艺术  

2008-11-26 08:50:26|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    陕西徐家坪的上坪村140户人家在地震后,面对“高价别墅”却无法入住,原因只有一个,就是穷。而且,随着工程进度的加快,一些议论也在村民间传播开来:“这么偏僻的地方修这么高档的房子,根本就不实用”,“与其将天津方面的投资花在水泥路和路灯上,还不如直接补到房子上”,“据说兴州公司已经给县上报的每套房子的成本到了12万,这么高的造价,要交给村民自己修,肯定会更省钱”。(《中国经济时报》11月25日)


    房子尽管漂亮,尽管建设“陕南震后样板村建高价别墅”是政治任务,但是,面对村民没钱住不起的尴尬,不知道谁最应该反思?


    在笔者看来,当地之所以建设高价别墅源于官员的炫耀性偏好和公权本能的冲动,但是,这种强制性行为的发生是以伤害民生、加剧民众民生困境为代价的。通过对该事件整体过程的考量,我们可以发现,官员并没有考虑普通民众的承受力,一味地以自己的意志和偏好来推进所谓的“样板”,最终,让民众“望房兴叹”。当然,这一切都是在以为了群众利益的名义下进行的。只不过如此以来,这样的高价别墅是民众所希望的房子吗?能提升公众的幸福指数吗?


    进一步说,哪怕官员用再多美好的说辞来粉饰这种强制行为,都无法摆脱官员炫耀性偏好和公权冲动下透支民生的本质。因为在政府和官员的思维逻辑——“样板村建设是政治任务”下,官员的炫耀性偏好压倒了公众的民生需求,任何公民的利益都要与“政治任务合拍,哪怕是强制,也要支持政府的“政治任务”。而这样的逻辑导致的种种现象,在我国各地都不少见,几乎每天都在上演,不同的是城市的名字,相同的是公众都要承受民生被挤压的遭遇。


   官员炫耀性偏好和公权冲动是一种孪生物,二者如影随形。公权冲动是权力本能的流露,离开了制约,所有的权力都将如脱疆的野马,这是常识,无须多说。而官员炫耀性偏好就是政府部门及其工作人员在做给别人看的动机和欲望支配下产生的行为,如各种各样的政绩工程、形象工程等。在笔者看来,陕南震后样板村建高价别墅,村民没钱住不起,就在于官员炫耀性偏好和公权冲动的支配。由此,沉迷其中的官员产生了权力幻觉,迷恋权力的威力,而在强权之下,公共资源被大量调动,成为满足官员个体的工具,就是公民个体的利益也被官员进行了强制调动。而其实质就是权力的滥用,是权力的扩张冲动无法得到抑制。


     陕南震后样板村建高价别墅,村民没钱住不起,给我们上了一课。在炫耀性偏好和公权冲动几成所有官员下意识选择的当下,警惕二者透支民生的共性以及造成的民生困境,就成为摆在我们面前的一个重要课题。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017