注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

北大,你要招收“完人”吗?  

2008-11-22 11:42:47|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  北京大学招生办公室主任刘明利就北大2009年的自主招生政策进行了解读说明。他特别指出,2009年北大自主招生将不招收生活中不孝敬父母的学生。(《京华时报》11月21日)


   如果发现日常生活中有不孝敬父母行为的学生,“一经查实,北大自主招生是不会录取的”。看来,北大是要把孝道作为录取学生的标准之一。但是,孝道是天生的吗?公众能理解北大的良苦用心——招收“完人”吗?如果北大把一个不孝道的学生培养成了人格健全者——讲究孝道,那北大的作用——教育的教化功能难道不是最好的说明吗?


   更何况,北大是在录取“完人”吗?如果学生都是“完人”,那还要去上北大吗?还要去接受教育吗?北大或者说大学教育是要去逐步培养一个健全的人,还是一开始就要求学生成为“完人”呢?


   在笔者看来,不录取不孝道者,是对教育功能的抹杀,更像一个教育官僚的无聊想法,如果真的施行,那将成为一个笑谈。何谓教育?简单地说,就是教化,而拒绝对学生进行教化,一味地要求学生成为“完人”才能接受教育,是对教育自身功能的遮蔽,也是对学生缺少尊重和爱的表现。


   无数的教育实践表明,青少年的心灵需要美来滋润,青少年人格的形成需要美来铸造,青少年的智慧需要美来激发,青少年的素质养成需要在审美教育中培养。前苏联教育家马卡连柯说过:“爱是一种最伟大的情感,它总是在创造奇迹,创造新的人,创造人类最伟大的珍贵的事物。”学高为师,身正为范,不是空洞的说教,是一种充满爱心和智慧的诠释。它可以使学生自卑者自尊,落后者上进,悲观者看到希望,冷漠者燃起激情,在学生心灵开放出灿烂的花朵。在笔者看来,拒绝录取不孝道者,还是对教育者自身责任的规避,没有看到学生的需求,更没有注意到不完善的学生个体可以在教育功能的发挥下,走上成熟,当然,也可以达到“孝道”。功利心态暴露无遗。


   陶行知先生在《师范生应有之观念:教育为给儿童需要之事业》一文中早就说过:“教育者,乃为教养学生而设,全以学生为中心。教师与学生,焉可无同情耶?同情谓何?即以学生之乐为乐,以学生之忧为忧;学生之休戚即我之休戚,学生之苦恼即我之苦恼是也。”教师的宽容和善解人意常常能赢得学生的真心爱戴,但是,在当今教育体系内,通过北大拒绝录取不孝道者,我们可以看出,宽容已经在教育者身上失去。


    对公众来说,更乐意看到,一个不孝道者在北大的教化之下,成长为人格健全之人,而不是相反。当然,更不愿意看到,在缺乏教育宽容的氛围之下,让一个不孝道者失去得到教化的机会。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017