注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“普通劳动者”就业元年的现实悖论  

2008-11-22 11:41:33|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    与往年相比,今年的“11?20”有些特殊:明年,611万2009届普通高校应届毕业生将离开学校,走向社会。这是当年毕业大学生人数首次超过600万。而今年一个众所周知的背景是,突如其来的全球金融海啸在一定程度上会加重大学生就业的难度。这600万人中会不会出现一个又一个的“陆步轩”? (《中国青年报》11月21日)


    本则新闻经过条分缕析,语重心长地告诉我们:金融海啸可以是一个契机,大学生学会用平常心态来看自己,社会也要学会用平常心态来看他们。就让明年成为大学生作为普通劳动者的就业元年吧。


      金融海啸成了大学生作为普通劳动者就业的契机?随着大学生就业难的出现,各种各样的论调频繁出现在公众面前,告诫的、担忧的、抨击的,无一而足,总之,就是认为大学生已经不值钱了,不金贵了,甚至是多了,理应放下身段,委曲求全,以谋得立足之地。可以说,一些专家和官员为大学生考虑的心情跃然纸上,让你不得不“感动”。


   但是,就笔者观察,还没有哪个大学生“理性”到接受专家和学者一面之词的地步,尽管他们也明白“三个箩卜一个坑”的就业时代已经到来。原因何在?道理很简单,这种劝导违背了人之常情:谁不渴望向上流动?谁不盼望高薪高酬?谁不希望出人头地?


     苍白的说理和现实的尴尬折射出大学生作为普通劳动者就业的逻辑悖论,不管你承认不承认。首先,冀望于大学生放下身段就业,不但是对传统社会习俗的违背,也隐含了让大学生自身为社会问题——就业难——买单的“阴谋”。翻开任何一个大学的招生简章,随处就可以看到“某某专业为企事业单位、科研院所等等培养高级人才”之类的话语,难道这样的广告用语是作为“普通劳动者”的培养目标设立的吗?


    其次,大学生群体及其家庭为向上流动付出了昂贵的学费成本——大学生一年所需费用相当于职工年纯收入的2倍、农民年纯收入的4倍多,这是一个普通劳动者应该付出或承担的代价吗?


    笔者以为,大学生从来就是以一个普通劳动者的身份成为社会一员的,除了那些特权阶层——权力和垄断利益集团的子女,难道你发现过哪个老百姓的孩子是以精英或者上层人士的姿态进入社会的吗?


    之所以现在有关人士提出让大学生以普通劳动者的身份进入社会,在笔者看来,是一种矛盾转移,是让大学生承担不应承担的社会成本,这道德吗?合理吗?


    从本质的角度,笔者以为,“普通劳动者”就业元年概念的提出是对当下社会弱势群体向下流动困境的转移。换句话说,是对阶层固化,社会成员难以实现向上流动之景况的熟视无睹。我们已经经历了权力进入分配领域的历史阶段,而现在,人情和权力再次进入了就业领域,所谓的“好成绩不如好爸爸”不就是一种隐喻吗?


     “普通劳动者”就业元年的逻辑悖论在于夸大了大学生自身对就业的作用,而忽视了社会和教育应该承担的责任。关于教育的社会分层功能,学者索罗金在《社会流动》一书中提出:学校是使人从社会底层向社会上层流动的电梯,学校通过考试来进行选拔,从而决定人们的社会地位。一个良性运行和协调发展的社会应该是一个倾向于弹性结构的社会,是一个可以平等自由流动的社会,知识成为资本,可以使人向上流动。笔者以为,假如社会分层良性化,教育功能凸现,任何个体包括大学生都能通过自身的努力寻觅梦想,那么,所谓“大学生成普通劳动者”的说法将不复存在,因为个体地位和声望取决于自身努力而不是其他。


   简单地说,大学生自身观念问题不是就业难的遮羞布,更不能成为“替罪羊”。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017