注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“近亲式就业”或是社会流动的异化  

2008-11-10 08:28:49|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    金融风暴袭来,大学生找工压力陡增,中山大学首个校友日活动会上,校长黄达人破天荒地恳请校友“下订单”———“希望已有成就的校友利用手头资源,多提供就业岗位给师弟师妹们”。(《南方都市报》11月9日)


    “危机年景”中的就业寒冬真的来了,连尊贵如名牌大学中大校长黄达人先生也呼吁校友“下单”!这种呼吁不仅让该校老师“新鲜”——“这是我第一次听到校长在公开场合向校友们提出要为学生们帮忙解决就业的话题”,也让包括笔者在内的众多公众感到“希奇”:就业难道也要“近亲繁殖”吗?


    笔者丝毫不怀疑黄达人先生言辞的恳切,更对中山大学“学子进了中大,中大就要为他们的就业前景承诺”的话语感到敬佩。但是,这样的呼吁仅仅是一种暂时性的期待,把学生就业寄望于校友本身就是一种错位,是一种治标不治本的做法。试想,假如中大校友能解决今年该校就业问题或能缓解就业难的困境,那么,明年呢?进一步,假如其他所有高校都采取这种期待校友解决就业难的“法宝”,那么,社会谈何公平竞争?说什么合理流动?如此一来,呼吁校友“下单”的局限性不言而语,长期下去,恐怕就会发展到“近亲繁殖式”就业的糟糕境地。而这种发展,与我们日常抨击的高校学术共同体的“近亲繁殖”有何区别呢?


     事实上,就笔者了解,向校友推荐本校毕业剩或优先录用本校毕业生,中山大学决不是第一个,也肯定不会是最后一个,在一些非名牌高校,这种现象早已存多年,从来没有人对此提出异议,甚至蔓延到了一个单位从领导到部属几乎全是某个学校或两个学校毕业生的事实。从情理上,大家似乎都可接受,但是,从当下的公平就业要求和社会流动合理性上来说,这种做法成为集体无意识实乃乡土中国之下的人情社会使然。


    大学向校友推荐本校毕业生的良好愿望可以理解,但笔者以为,不值得提倡。因为,这种做法首先违背了公平竞争的要义。公平竞争是一个受过良好教育的人士应持有的基本理念,如果名牌大学培养的学生还停留在依靠家庭、父母或者学校找工作的程度,不但意味着教育的失败,恐怕也意味着个体在现代社会立足应秉承的基本素养还没有形成,还停留在“龙生龙、凤生凤,老鼠的儿子生来会打洞”的陈旧观念之上,说穿了,这样的观念是一种陈腐的门第观念在当代的折射。


    其次,这种做法明显不利于社会流动,在为一部分个体造成便利的同时,对社会的整体向上流动带来了困境。我们知道,社会成员的平等权利和自由追求在很大程度上是通过社会流动机制来实现和保证的。社会出身和教育显然被作为影响个体社会地位的两个决定性因素。随着社会分工专业化、知识化水平日趋提高以及社会系统从封闭走向开放,社会成员的地位身份界限越来越取决于受教育程度的高低。因此,不论是对于社会上层成员要防止他们的向下流动而言,还是对于社会下层成员要实现他们的向上流动而言,都必须在教育尤其是高等教育上取得优势。但是,当这种趋势被固定在一定空间,并通过这种空间——“近亲就业”强化自身的优势地位,并实现阶层的自我封闭和自我循环。那么,这样的结果是我们想要的吗?
  

    “近亲式就业”是社会流动的异化,警惕“近亲式就业”背后的集体无意识并不多余,假如我们渴望更趋平等、合理的流动机制来说。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017