注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

戳穿“窗户纸”的人需要社会呵护  

2008-11-08 10:22:37|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    湖北民族学院一些学生近日反映,该校代课老师郭广林因在博客中撰文批评学校70周年校庆,遭校方解聘。此事在网络也引起热议,许多网友认为:校方这一做法过于小气,“都什么时代了,难道还要重演因言获罪?”“公民连批评的权利都没有了吗?”(《楚天都市报》11月7日)

 
   尽管郭老师表示,此事已对学校造成较大的负面影响,这不是他的本意,他不想再说什么。但是,我们不难从中读出无奈,读出遗憾。而湖北民族学院院长戴小明表示不接受采访,“他要怎么闹怎么闹!”如此态度,当然可以看出校方的不满乃至对曝光校庆做法的不屑。不过,是非曲直,相信公众自有明断。


     近年来,高校校庆日益进入公众视野,诸如花费巨资邀请明星献唱等行为都受到了舆论的抨击,但如大学校庆会场摆放点钞机之类的怪异信息,应该是第一次进入我们的视线,而郭广林充当了戳穿“窗户纸”的人,正如《皇帝的新衣》里面的小孩那样,受到了舆论的称赞。笔者想指出的是,社会该如何对待戳穿“窗户纸”的第一人?而不是他们像郭老师那样被开除了事。


    因为社会需要更多的戳穿“窗户纸”的人,需要更多这样的较真公民。但是,毋庸讳言,现实中充当了戳穿“窗户纸”角色的公民,要么是生计要么是生命在一定程度上都受到了影响。如本则新闻中郭老师。


    还如曝光山西霍宝干河煤矿发放“封口费”事件的记者戴骁军。因为从一定意义上说,正是作为公民的个人努力,戴骁军才戳穿了“潜规则”,而他却遭受到了精神和生命的双重威胁。更多的事例则发生在很多揭“黑”记者身上。


    还有公民戳穿的银行31号不计利息的做法、公众不知情的火车票强制险等,尽管他们不至于冒着生命危险或被威胁,但是,他们充当了戳穿“窗户纸”的角色,是社会进步和更趋合理的力量所在,社会理应用理性的呵护态度来对待他们。


    社会为什么要合乎戳穿“窗户纸”的公民?因为这种角色的充当,意味着他们正在以积极的姿态介入公共生活。在传统社会之下,人们的社会公共需要微乎其微,人们的公共意识也极其微弱,人们普遍缺乏对于公共利益的关怀,更谈不上在此基础上所谓公共精神的培养和公共人格的培育。他们以较真的姿态介入公共生活,让我们看到公共领域与公民社会具有品质上的契合性。自由、平等、权利和法治的社会品质恰恰是公民社会中一个合格公民的基本素质。试想,如果没有他们的较真,何来真相大白于天下?何来社会进步?
 

    更重要的是,戳穿“窗户纸”的角色体现了在公民社会建设路径中公民自觉的责任担当。可以说,对公民主体性精神、契约精神、规范性精神、权利与义务对等精神、社会正义精神等理性精神形态的希冀与期待是社会进步之动力所在,而离开了戳穿“窗户纸”的勇气和责任,一切都将成为空谈,成为空中楼阁。


   期待戳穿“窗户纸”的人得到社会呵护,更期待我们每个个体都能成为戳穿“窗户纸”的公民!

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017