注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“分配性努力”正成为社会流行病  

2008-10-27 08:15:24|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   10月25日零时,2009年国家公务员考试报名截止。据初步统计,中央国家机关公务员考试报考审查通过人数达97万余人,预计到26日审核最后一天,人数将突破百万,远远超过2008年的80万大关。(中国新闻网10月26日)


     公务员考试成为继高考和考研后的“中国第三热考”,参加者也被称为“考碗族”,被人戏说为:考上中央国家机关公务员被称为“金饭碗”,直辖市或省级公务员是“银饭碗”,地市级是“铜饭碗”,镇街道一级最起码也是“铁饭碗”。


    在古代,中国人读书、求知历来都有着世俗化、功利化的目的,“万般皆下品,唯有读书高”,那是因为读书能向步步高升的仕途提供一个可能性。近些年来如此多人热衷于报考公务员,工作的稳定、待遇的优厚或许仅仅是表面原因,更多人的内心是把它作为仕途的起点。与传统习俗下的官本位一脉相承,中国青年报社会调查中心调查显示,有42.2%的人认为,人们报考公务员是为了追求“灰色收入”。“为政之要首在择人”。一个国家选用什么样的人实施行政管理,直接维系着政府行政系统的秩序和运营,决定着社会公共事业的兴衰与成败。如果报考者都是为了“灰色收入”,那么我们该如何面对“考碗族”呢?


   当看到国家公务员考试报名人数大幅增长将突破百万,远远超过2008年时,笔者以为,这反映了一种不良倾向,即越来越多的人加入了“分配性努力”的队伍,而非“生产性努力”的队伍。这对整个社会来说,是一种惊醒,有报道表明,个别职位由于职位不具有权力价值而没有吸引力,或者说不具有获取灰色收入和黑色收入的机会,在报考中几乎无人问津,也证明了“考碗族”对“分配性努力”的热衷。


      著名制度经济学家诺斯曾区别了到底哪种制度能促进经济增长,哪种制度会妨碍经济增长。他使用了“生产性努力”与“分配性努力”两个概念。他认为,人们认为社会不公平,其实是觉得他们每增加一分投入到生产中去——生产性努力,并没有多得到一点相应的回报;相反,有些人只把精力放在企图从社会已有的生产成果中分得更多的份额——分配性努力,却真的能得逞。这个时候,更多的人将不愿再将自己的努力放在生产性上,转而也放在分配上,经济增长就将陷入停滞。因此,笔者以为,越来越多的人参与到公务员队伍进行“分配性努力”,意味着大家都更愿意去“分蛋糕”,而不愿意去“做蛋糕”,意味着人们更愿意把知识与理性主要用于分配而不是生产,这对于整个社会来说,都是一种病症。


      之所以说,“分配性努力”已经社会流行病,是因为这种努力倾向不仅仅表现于“考碗族”身上,其他的诸如教授、学者倾心于权力追逐,官场腐败和官商勾结也是偏好“分配性努力”的征兆。


     一般来说,好的制度将尽可能促使个体通过“生产性努力”而不是“分配性努力”去实现自身利益的最大化,从而使人们追求自身利益最大化的行为直接导致产出的增加和经济效率的提高。美国经济学家就J?布坎南认为,促进效率的增长、不断满足人的根本需要、不断地促进人的潜能的发挥和实现的制度才是道德的制度。对一个社会来说,当人们不约而同加入到“分配性努力”的行列而忘记“生产性努力”的时候,当人们纷纷惦记如何去分配他人的财富时,最起码就说明了社会的制度弊病存在,更说明了社会带来的资源配置浪费和公众心理预期的错位。这是应该警惕的现象,更应成为社会面对的一个重大课题。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017