注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“副市长王志”,不能仅是娱乐化的产物  

2008-10-24 08:22:59|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     这一次,央视名嘴王志真的要来云南挂职了。此前就有传闻说王志要到云南来,但最后在没有得到确切答案之后又归于沉寂。记者从多个部门了解到,昨日中午,王志已经到了丽江市,将出任丽江市副市长一职。(《生活新报》10月23日)


    在所谓的谣言旋涡中,央视名嘴王志成了副市长王志!王志还是王志,仅仅由于身份的变化,就给娱乐和公众增加了娱乐的素材,吸引了公众的眼球。不过,发生在严肃的政治场合,发生在即将成为“人民公仆”的王志身上,却让我们看到了政治和娱乐界限的混淆,看到了社会对名人的过度崇拜和对官员公共性的误读。


    笔者不反对名人做官,只要符合程序、符合公众意志,能更好地实现和维护公共利益,笔者是拍手称快的。在娱乐名人做官方面,国外有好莱坞影星阿诺德?施瓦辛格出任加州州长为榜样,国内有相声明星牛群当县长为楷模,想比公众并不陌生。但是,通过观察不难发现,前者是通过竞选、透明化方式成为官员,后者则引起了舆论的诟病。而这次副市长王志同样在程序、透明化方面难以服众。让人遗憾。


     公众对副市长王志感兴趣,一方面在于其是名人,另一方面在于这是民主政治和公共政治赋予公众的权利体现。在民主法治社会下的公民是独立而理性的,他们往往以怀疑的态度审视掌握公权的政府,并且反感政府以导师式口吻居高临下的教育和管理公民,相反官员更应该以仆从的身份接受公众的监督和掣肘。官员的隐私权小于普通公众,从人类历史经验事实来看,低调地预设人是无赖比高调地预设人是君子要好得多,道理很简单:你若不是无赖,对制度也无防,你可能就是制度的成就;但你若不是君子,由于制度不设防,那么可能贻害无穷。公众作为政府权力的授予者,有权知道官员是否服务于社会,并在此基础上衡量是否继续信任该官员。在信息不透明的前提下,凭什么让公众相信副市长王志就是一个好官,凭什么公众不能以“先小人后君子”的态度对待之?


    还是以好莱坞巨星阿诺?施瓦辛格当选加州州长为例,尽管,阿诺?施瓦辛格的施政理念与其演艺明星身份没有必然联系,其施政能力也不会因为演艺明星身份而受到影响,他也不至于将施政当成一场演出。但施瓦辛格的当选,依然与其演艺明星身份的影响力密切相关。因此,就副市长王志来说,他能成为官员是不是仅仅因为名嘴的缘故?如果仅仅如此,笔者以为,副市长王志就是娱乐化的产物!


    作为主持人,王志发挥了娱乐大众的作用;但是,作为官员,副市长王志给出的答卷是不合格的。原因何在?常识告诉我们,国家官员非一般公民,并且政府官员的职位越高,其个人与社会公共利益发生联系的程度也越加密切,社会对他们也就赋予了更为特殊的要求,一方面,他们被定义为社会的公仆,另一方面,为了防止国家官员以权谋私和滥用权力,使公权力沦为暴虐的工具,他们有时就不得不放弃部分隐私权利,从而更充分的接受来自社会的监督。但是,从谣言的传播来看,副市长王志在对待隐私的态度上和公众打起了哑谜,直到谜底揭晓,公众还是如坠迷雾之中,这难道是一个官员应该做的吗?

 

   当下,我们真的分清了什么是政治、什么是娱乐吗?真的明晓明星和政治的界限吗?或许,只有到了政治的归政治,娱乐的归娱乐,才是社会和公众之幸!

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017