注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

警惕官员炫耀性偏好透支民生  

2008-10-23 08:20:29|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   为筹备第七届全国花博会,山东青州市政府掀起一场“借款运动”,先期在教育系统试行,一些学校向教师提出,不借款取消晋级和评优,并承诺年利率10%,由财政还本付息。(《新京报》10月22日)


    据新闻介绍,该市强制捐款曾被媒体曝光,所以此次向教师借款采取层层口头传达的方式,不形成文件,是从“敬老院募捐”中吸取了教训,“怕留下证据”。我们不得不佩服相关部门和官员吸取经验教训的主动性,也不得不承认“怕留下证据”的良苦用心。但问题的关键是,“怕留下证据”是不是就意味着没有了证据?“怕留下证据”的经验吸取是真正的经验吸取吗?难道避免这种行为的发生不是更好的吸取经验教训的方式吗?


    一个年收入10亿元的城市要进行超过150亿的投资,困难是可想而知的。在笔者看来,当地之所以采取“怕留下证据”的方式强行向教师借款源于官员的炫耀性偏好和公权本能的冲动,但是,这种强制性行为的发生是以伤害民生、加剧民众民生困境为代价的。通过对该事件整体过程的考量,我们可以发现,在“像筹办奥运会一样筹‘七博会’”的思维下,所有的民生问题都可以被置之不顾,在“花博会是市政府的头等大事”的前提下,哪怕让公众忍受再多的民生之痛也在所不惜。当然,这一切都是在以为了城市发展的名义下进行的。只不过如此以来,这样的城市发展是民众所希望的城市发展吗?能提升公众的幸福指数吗?


     进一步说,哪怕官员用再多美好的说辞来粉饰这种强制行为,都无法摆脱官员炫耀性偏好和公权冲动下透支民生的本质。因为在政府和官员的思维逻辑——“花博会是市政府的头等大事”下,官员的炫耀性偏好压倒了公众的民生需求,任何公民的利益都要与“头等大事”合拍,哪怕是强制,也要支持政府的“头等大事”。而这样的逻辑导致的种种现象,在我国各地都不少见,几乎每天都在上演,不同的是城市的名字,相同的是公众都要承受民生被挤压的遭遇。


    官员炫耀性偏好和公权冲动是一种孪生物,二者如影随形。公权冲动是权力本能的流露,离开了制约,所有的权力都将如脱疆的野马,这是常识,无须多说。而官员炫耀性偏好就是政府部门及其工作人员在做给别人看的动机和欲望支配下产生的行为,如各种各样的政绩工程、形象工程等。在笔者看来,山东青州市政府之所以发生强制教师进行捐款的事情,就在于官员炫耀性偏好和公权冲动的支配。由此,沉迷其中的官员产生了权力幻觉,迷恋权力的威力,而在强权之下,公共资源被大量调动,成为满足官员个体的工具,就是公民个体的利益也被官员进行了强制调动。而其实质就是权力的滥用,是权力的扩张冲动无法得到抑制。


    当一个城市用超过自身财力15倍的代价去谋求一个大工程的成功时,我们可以想见,最终为城市发展“买单”的还是当地民众而非官员,当官员为政绩工程的成功而高升时,当地民众恐怕不得不承受民生被透支的无奈事实。因此,在炫耀性偏好和公权冲动几成所有官员下意识选择的当下,警惕二者透支民生的共性以及造成的民生困境,就成为摆在我们面前的一个重要课题。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017