注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

信任匮乏下的外企工会困境  

2008-09-27 08:39:31|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  9月9日,沃尔玛南昌八一广场店工会主席高海涛向店方正式提交了报告,要求解除劳动合同。请辞的导火索源于集体合同。集体合同是全国总工会自2003年就开始大力推广的一项工作,通过以集体谈判的方式与资方商议一个集体合同,目的是更好地维护职工的合法权益。(《中国青年报》9月26日)


    据中华全国总工会有关负责人称,集体合同的灵魂在协商,而不是企业主一个人说了算,这样可以改变单个职工的弱势地位。高海涛之所以请辞,既是无力改变单个职工弱势地位的表现,也表明了当下工会在外企的尴尬地位。


   从新闻中,我们看到,沃尔玛决定绕过高海涛,由南昌另外一家沃尔玛店的工会主席代替八一店,签署了未经任何修正的集体合同。这种怪象还是在“上级工会”认可的具体条文下发生的,由此更可以归宽工会之尴尬,工会主席角色之难堪景象。


   事实上,早在2004年,许多著名跨国公司在内的部分私营和外资企业中,存在多年未建工会或工会组织严重不健全的问题,一些企业甚至漠视《工会法》,公开抵制组建工会。一些被点名的跨国公司包括沃尔玛、柯达、戴尔、三星等。现在的工会主席维权不成挂职而去,在笔者看来,是工会困境的延续。从制度理论的角度看,建立工会以及建立与此相关的劳资谈判制度可以减少交易成本,有利于减少劳资关系中的不确定性,并防止冲突的发生。这种三方谈判机制已经成为发达国家重要的调节劳动关系的制度,为什么工会建设在我国如此艰难呢?

 

   笔者以为,在外资企业建立工会的问题上,事实上存在着有关工会建设的程序、功能、关系结构等诸多方面的合法性危机,主要表现为对工会的信任危机。首先,企业基本坚持不欢迎的态度,因为资方担在统治以及管理上的垄断权力受到工会挑战。


   其次,一些地方政府为了实现政绩目标,置国家法律于不顾,代表了地方政府的短期经济效益与国家长期社会和谐发展之间的冲突。可以说,在一些地方官员的眼中,工会组织是引资的障碍性因素,具有影响市场经济发展的“负作用”。不少地方政府在工人权益与经济效益方而的权衡上将后者置于优先位置,尤其是本地企业雇用大量外来工人时尤为如此。

 
    最后,最为重要的是,即使对那些清楚建会作用并有建会意愿的职工来说,跨国公司投资者与中国员工之间力量对比的不平衡性也使其在资方的抵制态度下有愿难言。所以一旦投资者发出强势的暗示,作为职工个体而言是不愿以自己的工作为代价同老板谈惠及整个职工阶层的工会维权问题的。政治学中的所谓免费搭车者可以对此做出解释。每一个理性的职工都希望别人出面组织工会,自己可以免费搭车;如果人人都是这种理性的免费搭车者,也就没有人愿意利用工会维权了。本则新闻中,有关合同草案获得了大部分“职工代表”的赞成票就是证明。


    沃尔玛南昌八一广场店工会主席高海涛向店方要求解除劳动合同以及种种事实表明,资方、地方政府、工人等多方利益相关者对工会缺乏普遍的信任。这不再仅仅是一个制度建设的问题,而是到了对我国的劳工控制体系进行反思的时候了。高海涛的经历和遭遇的实质就是工会信任困境的隐喻。难道我们还要等到下一个工会主席为维权而辞职吗?


 


 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017