注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

纳税人想知道“美女养眼指数”吗?  

2008-09-17 08:10:19|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    天下美女在成都,成都美女在春熙路。春熙路美女云集,给很多外地游客留下深刻印象。有网友这样总结:“到了北京嫌官小,到了广州嫌钱少,到了成都后悔结婚太早。”春熙路的美女到底有多美?美女给当地经济带来了怎样的影响?不久,一份由锦江区政府组织、专业调查公司调查的春熙路“美女养眼指数”将首次发布。(《华西都市报》9月16日)


    似乎是为了表明“美女养眼指数”的权威性,该调查前面被冠上了“锦江区政府组织、专业调查公司调查”的帽子。但正是这顶帽子让笔者觉得诧异:政府调查“美女养眼指数”有何用意?对春熙商圈有何帮助?更重要的是,纳税人需要“美女养眼指数”吗?调查前,问过纳税人吗?要知道,任何调查费用都是出自纳税人之手。


    笔者以为,政府组织调查“美女养眼指数”是一种单向度的行为,是凌驾于纳税人意愿进行的调查。一句话,该调查可能是政府主导下的哗众取宠行为,说重了,就是对纳税人权利和社会资源的浪费。


    据《南方周末》报道,当问到伦敦奥运会基础设施建设及其资金使用时,伦敦奥组委CEO保罗?戴顿说,“我得问问纳税人”,并且,他认为,建造一次性场馆,就是对纳税人不公。要知道,伦敦三分之一的人认为,伦敦奥运会不能给英国带来长效收益,纳税人的钱花在奥运会上还不如用于改进医疗服务、交通或其他基础设施建设。因此,当一对老年夫妇发誓宁愿蹲监狱也不愿交为2012年奥运会而特别征收的房屋税时,这种行为得到了公众的谅解,原因不仅在于“为奥运会掏腰包的只有伦敦的纳税人”,更在于英国官员养成了“问纳税人”的习惯。


   两相对比,“美女养眼指数”的出笼就像一幕滑稽剧,折射出官员尊重纳税人权利的缺失。在这里,英国官员“问纳税人”的做法成了一面镜子。那么,面对公众毫不知情的“美女养眼指数”的出台,纳税人位置的缺席就成为我们观察该调查的重要着眼点。如果我国官员养成了“问纳税人”的习惯,所谓的“美女养眼指数”之类的调查可能就不会出笼了,也就不会引起纳税人的反感了。


   为什么英国官员养成了“问纳税人”的习惯?因为这是宪政制度的必然要求,因为纳税人权利的保障依赖于一个依法征税并合法用税的政府的塑造,纳税人人格尊严的实现和自身的全面发展也离不开税权的有效控制。


   我国官员“问纳税人”习惯的缺失是行政者权力本位和社会公众义务本位的表现,也就是说,这是社会以权力为中心,官员以行使权力为主,公众以履行义务为要,社会个体功利受到排斥的必然结果。如此以来,纳税人的权利自然无所依附。


    常识告诉我们,法治社会应严格区分政治国家和市民社会的界限,合理限制政府行为的活动范围,强化市民社会经济主体的权利保护机制,弱化国家权力对市民社会经济活动的不适当干预。由此,为纳税人服务就成为政府工作的主题。当纳税人和社会公众对服务的满意度成为政府行政的主要目标和评价标准时,政府和官员能不养成“问纳税人”的习惯吗?那么,政府何以能够组织调查“美女养眼指数”的原因不就明了了吗?


    政府组织调查“美女养眼指数”,说穿了就是闹剧,就是对纳税人的不负责任,当然也是为纳税人服务意识欠缺的折射。笔者以为,只有当官员养成了“问纳税人”的习惯,为纳税人服务意识得以确立,“美女养眼指数”之类的无厘头调查才能绝迹,才是公众和社会的幸事。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017