注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

一位普通老师对职业幸福感的困惑  

2008-09-10 08:13:13|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   笔者是一名教师,尽管从教时间不长,但是也逐渐体会到了作为教师的五味杂陈。


   笔者所在学校教师的收入和生存状态在当地被外界一直看好,是不少人羡慕的对象,但是作为身处其中的一员,和不少同事一样,照样要为俗事所困,“高房价”几成教师尤其是青年老师的“心头病”,而其他的看病贵之类的,同样困绕着不少同事。在与同事的朝夕相处中,笔者深知他们对学生的关心和爱护,更了解他们父母亲人的关切,但是,他们中的大多数人和笔者一样,在投入更大精力和时间的同时,并不见得真正得到学生的了解,在学校的帖吧里面,经常出现一些对教师的漫骂之语;有的时候,面对父母同样身感无力之难。


    那么,尽管成为了他人眼中羡慕的对象,但是,职业幸福感何在?这是摆在我们面前的问题。事实上,笔者所述,在当下的教师群体中有一定的普遍性。中国人民大学公共管理学院组织与人力资源研究所调查结果显示,中国教师职业压力和心理健康调查结果显示,82.2%的教师感觉压力大,10个教师3个倦怠工作,近四成教师生存状况不佳。


   幸福感是教师职业目标追求的最高境界。笔者认为,在当下的视野中,教师职业幸福感的现实与和公众对日常教师职业幸福感的判断出现了二律背反的现象。教师职业是一种幸福的职业已经被公众认可,这是由于教师的劳动可以收获各类人才,能满足人们为社会尽责任、尽义务的需要;收获真挚的感情,能满足人们感情和谐、融洽的需要;收获科研成果,能满足人们研究、创造的需要。而这与教师职业幸福感的真实境况和教师的切身感受有着鲜明的差距。


    公众总是把教师职业同奉献精神联系在一起——称颂它像蜡烛,为世界奉献光明;像园丁,辛勤浇灌祖国的花朵。可以说,教师劳动的本质特征就在于无私奉献,这是我国大批教师真实生活的写照。但是我们必须明白,教师职业的幸福感或者说职业尊严并不完全来源于教师的专业知识、技能或外表,而是来源于他们的工作态度、职业道德与教育信念。陶行知先生曾说:“教师工作的最大幸福就在于培养能够超过自己的学生”。英国著名作家萧伯纳说:“如果我们不能建筑幸福的生活,我们就没有任何权利享受幸福,这正和没有创造财富无权享受财富一样。”


    在儒家文化背景下,教师被奉为礼的化身、道的代表、德的典范。深受儒家思想熏陶和浸润的教师以一种深沉、神圣的社会责任感和使命感,自觉地充任起传统思想道德文化的传承者和践行者。这种将教书与育人、正人与正己并重,以自身道德主体的完善与挺立来垂范、召示他人的传统师表形象,赢得了崇高的职业尊严和良好的社会声誉,显示出巨大的人格魅力。但这种过于伦理化、理想化、一元化的师表形象也有着自身的缺陷,影响了教师职业幸福感的形成。


    当下,教师职业幸福感的提升应从教师形象的现代重塑开始。应当顺应社会发展的趋势,由崇尚圣贤人格的道德楷模成为具有师范人格的模范公民,应当实现由“师”向“人”的复归和由“人”向“师”的提升。要知道,在转型社会中,教师所代表的主流文化,不再是唯一正确的地位,而成为价值丛林中的一员。那么,在更多理解、宽容和尊重的目光下,“得天下英才而教育之”,“青出于蓝而胜于蓝”,才能成为教师的光荣和幸福,也才能消除教师的职业幸福感困惑。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017