注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“政府救市”是对纳税人利益的双重侵害  

2008-09-08 08:17:42|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   西安市政府出台《关于恢复房地产业发展的若干意见》,对市民购买商品住房给予一定比例的补贴。西安还加大了对房产开发企业城建费用支持力度。对于商品房项目,在2009年6月30日前,房地产开发企业按期开工的,城市基础设施配套费在150元/平方米基础上减免35元/平方米。(《新京报》9月7日)


   本则新闻被网络媒体转载时被冠以“西安出台救市新规”的题目,可谓一语道破了本质。为什么一项貌似关心民生的政策引起了如此大的非议?在不少网友看来,该政策“实质上是通过购房者补贴了房产商”,是在呀“纳税人的钱补贴开发商”。


   结合该政策的出台背景,我们可以更清楚明白政府救市的用意。简单地说就是开发商的房子卖不出去成了政府直接补贴的诱因,而与其他城市相比的所谓差距更让政府出台了救市政策。不过,我们看到,该政策不是看到柴房价高于公众承受力而出台的,也不是为了关心民生而出台的,难怪普通公众对该政策议论纷纷呢。


   而在笔者看来,政府救市政策的出台实质是对纳税人利益的双重侵害。首先,政府已经通过出卖土地的方式获得了巨大的利益,这是对纳税人利益的第一层次侵害。何以如此呢?在我国,按现行的先由国家征收再由国家出让的制度,在土地出让收入与土地征用补偿支出之间存在差额。既然政府可以用很低廉的价格从农民手中拿到土地,然后以很高的价格卖给开发商,那么征地对政府来说无论如何都划算。如果行政权力得不到有效控制,就不能防止这种权力在操作过程中受到滥用,从而也不能制止侵犯公民权利、浪费社会资源等现象。更严重的是,这是在以公共利益的名义下进行的。现实中,土地产权的拥有者——农民或被拆迁人——在法律上没有资格作为土地交易的一方,无权参与谈判。土地出让金与征地成本之间存在巨大的利益空间。利益的驱动,为政府“政治创租”创造了环境。而经济利益的实现,又伴随着项目引进、开发区的设立、政绩积累的政治利益。那么,我们有什么理由不认为政府出卖土地是对公民利益的侵蚀呢?
  

    其次,这是对政府责任偏离的反讽,更是对纳税人利益无视的结果。我们知道,有的地方政府根本不希望房价下跌,也不愿意用中低价商品房来平抑房价,他们认为房价依然是拉动当地经济的发动机。并且,围绕房价的博弈已经在各不同利益集团之间展开。对于房地产商人的能量,有的学者曾指出:现在房地产业有些人,已经狂妄到要问鼎政治、裹挟政府、搬动政策方向盘的地步了。北京师范大学金融研究中心发布最新《中国房地产金融安全评估报告》认为:中国城镇人口中,有70%无新房购买力。尽管从总体来看,国外房价要高于国内,但是美国、日本等国家或地区的人均收入远远高于国内,其房价与家庭年均收入的比例一般在3-6倍之间。而在中国,这一比例已经达到甚至超过了10至20倍。由此,可以认为,我国公众为负担高房价付出了巨大的代价。更何况,进城人口指标掌握在政府手里,土地供给指标掌握在政府手里,银行信贷指标掌握在政府手里,住宅公共政策掌握在政府手里,有什么理由认为政府不应该为房价猛涨承担责任呢?难道我们还要用纳税人的利益再次去支撑楼市的发展而无视民生疾苦吗?


  作为公众,我们应警惕地方政府以关心民生的“马甲”行救市之实!更要防止民生政策被架空!

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017