注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

警惕权力傲慢惯性自我制造“草民”  

2008-09-06 08:13:20|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     不及时办理居住证,将按人头每人罚款100-200元!日前,一条标有该宣传语的宣传条幅被网友曝光,指出该条幅出现在宝安区民治街道上塘社区的龙胜路旁。在网易新闻论坛上,这一题为《不办理居住证罚款100元》的帖子引发网友热议和质疑,而焦点则在宣传标语的口气和罚款是否合规上。(《南方都市报》9月5日)


    一则标语引起舆论和公众关注,恐怕是悬挂标语者做梦也想不到的。不过,当“不及时办理居住证,将按人头每人罚款100-200元!”的标语进入视线,公众的不平恐怕也是难免的。一个“按人头罚款”把公权的傲慢显露无遗,更可怕的是,在如此强势的口号下隐藏的是权力把公民视作“草民”的轻视态度。


    针对部分市民的猜测——为了罚款而宣传罚款,相关人员解释说,“从宣传标语的内容来看,除了个别字词有待斟酌之外,标语所传达的意思并没有什么问题”,这样的解释能让人信服吗?作为公共部门作出的这样的解释又意味着什么?笔者以为,这种过于牵强的解释,除了与权力的傲慢有关,更与权力一贯的傲慢惯性有关。


    尽管现在已经进入追求民主、权利和法治的时代,一个“按人头罚款”的标语还是把部分公共服务部门的陈旧作风显现了,这是无视公民权利而不是保护公民权利的管理方式折射。公共服务部门之所以选择这种方式,就是把公民当成了“草民”。
 

   这则标语的争议终将消散,但是,值得注意的是,公共管理者把公民当成“草民”,当成管理对象而非服务对象,在现实中是广泛存在的。正是因为如此,笔者以为,应条分缕析公权制造“草民”的逻辑,以免更多“草民”被公权主动“制造”。君不见,当下,挟公权以逐利,凭公权而“逞威”,并不少见,有的甚至视公民生命如草芥,这难道不应引起我们的警惕吗?


     把公民当成“草民”是封建社会皇权思维遗毒的折射。公权力作为社会生活秩序的权杖,历来被视为社会生活的主导者,尤其是在具有强烈的社会本位传统的东方社会,一直被理解为是第一性的、对民众具有决定和支配作用的力量。在传统中国社会中,皇权主宰一切,而占人口绝大多数的大众则无法以自己的名义来保护自己的利益。因此,传统社会的全部社会生活中都充斥和弥漫着公权力对私权利的主宰、控制和侵犯。世世代代,几乎没有人认为这有什么不正常;相反,人人都认为这是天经地义的,理所当然的。正如《盐铁论》中记述的,“古者,制田百步为亩,民井田而耕,什而藉一。义先公而后己,民臣之职也”。


   但是,随着时代的变化和社会的进步,这种思维已经明显落伍甚至成为维护公民权利和推动社会进步的绊脚石,必须根除之。美国著名学者路易斯?亨金在《权利的时代》中指出:“我们的时代是权利的时代。人权是我们时代的观念,是已经得到普遍接受的唯一的政治与道德观念。”人权是人的权利,是人作为人享有或应当享有的权利。在时间维度,人权强调其是人与生俱来的。在空间维度,人权强调人与人之间的平等。换句话说,公共服务部门必须维护公民的权利而不是随意处分公民的权利,更不能一味把公民当作管理的对象。这是本则新闻给我们的最好启示。


     权利的实现和正当利益的保护不单纯是权利主体的事情,更是整个社会的事情。整个社会都必须防止“草民”意识的蔓延,更要警惕权力傲慢惯性自我制造“草民”。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017