注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

让官员的归官员,企业家的归企业家  

2008-09-05 08:29:21|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    上海市委、市政府审议通过的《关于进一步推进上海国资国企改革发展的若干意见》规定,上海国企将进一步强调完善法人治理结构,取消市管国企和国企领导人员的行政级别,企业领导人员不再保留公务员身份。(《新闻晨报》9月4日)


   一段时间以来,国有企业领导既是官员又是企业家的角色定位,引起了公众的非议,舆论和学界早就发出了让国有企业领导去行政化的呼声。如今,上海国企领导取消行政级别,不再是公务员,就是对国企领导错位的纠偏,也是一种归位。


    可以说,在我国,国企领导同政府或国有资产的所有者政府之间呈行政化的关系,这是一种明显的地位不平等。在市场经济条件下,企业的所有者和经营者所设定的委托——代理关系中双方的地位应是平等的契约关系,而在我国,国有企业的这种关系,是一种行政上的上下级关系,二者的地位是不平等的。由于这种关系使得双方被行政隶属关系紧紧锁定,不得退出,也难以真正形成有效的激励约束机制。如此以来,国企领导成了“官员企业家”,但是作为经营者,可能对国有资产运营状况漠不关心,同样也不会尽力为国有资本保值增值而努力,最终成为“无所谓的国有资产委托人”。


    从根本上说,“官员企业家”的出现与我国的投资体制有关。在我国,投资决策的主体是各级政府官员,资金的来源为财政拨款和银行贷款,投资的风险也由国家承担。就是说,在我国现行国有企业中,只有一个投资者和所有者——国家。由于国家是唯一的投资者或者是最大的股东,委派政府官员当董事长或总经理,这样政府对企业的控制更加合法了。结果就是这种控制又可能转换为某个人的控制,即企业的人财物大权实际上就被控制在行业部门行政首长手中,企业的某个项目该不该上,不是由项目投资收益率决定,而是由某个行政首长喜好决定,同样企业经理是否能干下去,不是由其经营业绩决定,而是由他对这个行政首长的命令执行的好坏来决定的。而企业经理则成了某个行政首长追求政绩的工具,成了行政的附庸。因此,上海国企领导取消行政级别就是要消除国企领导对权力的依附感,让企业家和官员的界限清晰化、明确化。


    上海国企领导取消行政级别的最大益处在于通过理顺政府与企业之间的关系,将双方的委托代理关系从原来的行政隶属关系变为平等的民事契约关系,双方的权利和义务通过契约形式来确定。以契约的形式扩大企业的经营者自主权,消除政府行业管理部门和企业之间的直接利益关系,了结政府行业主管人员对企业业绩的责任,结束国家作为企业的资助者和补贴者的角色,将投资决策权交给政府的投资机构、企业家和金融市场行使,而不是给予政府的行业主管部门。


    上海国企领导取消行政级别还可以防止经营者只是一味迎合主管领导的意志,在企业的经营管理决策中不是根据市场规律而是接受上级行政主管部门的指示去做出相应的决策,由此,就可以避免企业在经营管理中承担过多的政治责任,最终消除经营中的随意性。


   上海国企领导取消行政级别是个利好消息,期待这种做法能在其他地区得到推广,让官员的归官员,企业家的归企业家,进而打通“官员企业家”退出的制度化通道和消除“官员企业家”产生的土壤。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017