注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

以“公权撒泼”对待“个体撒泼”见证公权霸道  

2008-09-05 08:27:50|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   安徽灵璧县一名居委会主任酒后骂了镇党委书记和派出所所长,最终被公安局以涉嫌“侮辱罪”立案。目前,当地公安机关将该居委会主任列入了网上追逃名单,而该主任一直在外躲藏,成了一名“在逃嫌疑人”。(《新京报》9月4日)


    本则新闻引起了网友的关注,并且几乎产生了“一面倒”的评价,对当地利用国家机器制造“在逃嫌疑人”的不满。笔者以为,本则新闻有几个细节值得注意,一是县委书记的话语,“今天你能骂镇党委书记,明天你就敢骂县委书记了”;二是娄庄的村民曾联名请愿,他们认为以“侮辱罪”对王涛立案,“是利用公权实施打击报复”;三是在人大第一次没有批准的前提下,由县委书记主持的第二次会议才批准了公安机关的申请;四是灵璧县多名官员认为,王涛辱骂镇党委书记和派出所所长,影响极坏。


   从中不难看出,群众和官员看法的偏差,掌握公权者之强势也得到显现。如果说,王涛辱骂镇党委书记和派出所所长是公民个体“撒泼”的话,那么,掌握公权者利用国家机器制造“在逃嫌疑人”恐怕就是公权的异化,在笔者看来,就是公权“撒泼”。

 

   但是,以“公权撒泼”对待“个体撒泼”本身就是一种错位。姑且不说是非曲直,动辄以国家机器“胁迫”而非保护公民的人身权利就是一种霸道行为,是缺少公共理性的表现。要知道,公权力行使的目的不在于权力主体的利益,而在于公共利益,弃权必使公共利益受损,有违设置公权力的初衷,所以权力不可放弃。但是,当掌握公权力者因涉及上级或自身利益等原因,怠用甚至滥用手中的公权力时,遑论公民私权利的保护呢?照此逻辑,只能产生越来越多的“在逃嫌疑人”。


    就像长者能容忍年轻者略有不当的行为那样,掌握公权者理应有容忍公民个体“撒泼”的雅量。但是,公权力具有扩张性,保障私权利的公权力很容易异化为侵害权利的权力。权力总是趋向于无限地扩张,而权力扩张的最大受害者是人权,因公权力扩张造成个人权利侵害的事情时常发生。本则新闻只不过是再次提供了例证罢了。


     由于官本位、权力本位思想的影响,在我国,公权力始终处于强盛和支配地位,而私权利大多处于弱小的、被支配的地位。从而导致公权力与私权利的失衡,公民权利往往得不到有效保护。权力与权利相互关系的畸形发展将会产生行政专横和践踏人权或者权利滥用与社会混乱。所以,应该改变现实生活中的这种强弱不平衡、不对等状态,使两者保持一种平衡。这也是本则新闻给我们的启示。


    尽管公共权力的最终所有者是公民,但公民处于无权、少权的弱势地位,公民有时很难维护自己的正当权益和表达自己的利益诉求,公民处于“所有者虚位或缺位”的状态。对安徽灵璧县某些官员而言,公民仅仅是“一介草民“,如此以来,他们必然按自己的目标支配着权力,而在权力失去制约下情况下,就必然会异化,进而产生了悲剧——“在逃嫌疑人”的出现。


    事实上,真正的法治社会只能通过对公权力的合理界定,来限制公权力的扩张,从而实现公民日益扩大和增加的权利。勿以公权“撒泼”的方式制止个体“撒泼”应是公权的理性选择,也是公权维护私权的必然要求。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017