注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“摩的泛滥逼出免费公交”源于政策自我纠偏  

2008-09-04 08:15:38|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  湖南常宁,这个小城由于实行免费公交而在今年引起了众多人的关注,常宁市政府办公室副主任曾小春表示,对黑“摩的”整治是公交免费的目的之一。“并且公交免费了,还能整治老公交系统的混乱局面。”(《新京报》9月3日)

 

   如何整治黑“摩的”?免费公交能否推行?何以处理二者之间的辨证关系?常宁市给出了一个让公众满意的回答。笔者以为,从公共政策的角度,我们可以得到更多启发。从一定意义上说,为了整治黑“摩的”而实行公交免费体现了政策制定自我纠偏功能,这对于当下的社会治理和公共政策制定具有鲜明意义。


   从新闻可以看出,湖南常宁并非从一开始就选择了免费的公交政策,相反,与其他地区一样,对黑“摩的”进行了围追堵截,可以说,缺少一种从整个社会系统角度制定政策的思路,这就是政策的偏差。

 

   当把治理黑“摩的”与实行免费公交联系起来的时候,我们发现一切问题都应刃而解了。事实上,实行免费公交而非一味地从政府本位出发就是对政策的纠偏。


   黑“摩的”泛滥逼出湖南常宁免费公交政策,给我们的启示是多层次的。首先,应避免自私政策的出现,所谓“自私政策”就是在集体利益或公共利益的名义下,让公民个体利益受到伤害。因为政府的宗旨在于为全体人民服务,公共行政的价值取向也必须是以对人的关怀、对公民的权利、利益以及社会进步的关怀为主要依据。


    其次,应避免自利政策的出现。以拆迁问题为例,拆迁问题在很多地方是引发各类社会矛盾的根源,由于政府能够从开发商处获得高额的土地使用权出让金、税收、显示政绩以及其他从城市改造中获得的潜在利益,政府部门与开发商在拆迁利益分配中立场一致,所以政府利益的实现很大程度上依赖于开发商。开发商要实现利润最大化,必然要尽量降低拆迁成本,给拆迁户尽可能少的补偿。导致了在一些地方,握有政策制定权的政府部门从自身利益出发在制定拆迁房产和地价评估政策时,会作出不利于拆迁户的决策,从而引发各类与拆迁有关的矛盾。而黑“摩的”泛滥逼出湖南常宁免费公交政策则与之形成了鲜明的对比。


    最后,应避免闭门造车政策的出现。有些政策制定的本意是好的,但是缺少可行性,或者本身缺少必要的执行资源,在平衡各方利益时就很难达到目的。湖南常宁初期对黑“摩的”治理的不成功就证明了这点。


      总之,在制定和执行政策时,政府要有一定的超脱性,在涉及社会各利益主体的利益分配时,政府要集中精力当好裁判员,不能与民争利,不要卷入各个利益主体的利益纷争,使制定政策平衡利益时能客观公正。黑“摩的”泛滥逼出湖南常宁免费公交政策再次告诉我们,公共政策的制订原则应保证最大程度的公正,并符合整个社会公共的伦理规则、价值判断,从而保证全社会整体的最大利益,避免为部门的或集团的利益所导向。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017