注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“名人产品”变相开发下的“余秋雨旧居”  

2008-09-04 08:13:43|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    一栋两层的楼房,被认为“最能代表余氏家族荣耀”。余秋雨位于浙江慈溪市桥头镇的老宅,正经有关部门上报申请成为慈溪市文物保护单位。(《新京报》9月3日)


      浙江慈溪为余秋雨老屋申报市级文保单位,引发了各方兴趣,不少人发表了意见,如“余秋雨PK‘芙蓉姐姐’:谁更可爱?”、“申请余秋雨故居为文物这是从何说起?对此,国家历史文化名城专家委员会委员谢辰生表示,名人旧居也并非一定是针对逝去的名人。这需要衡量其人的贡献,类似袁隆平由科技界来评价,而余秋雨的文化分量、文化贡献则需要文化界作出评定,不过,他认为,“评价标准还是从严一点好,不要太宽了。”


    笔者不是文化界专家,并无发言权,但是,余秋雨先生作为一位有影响的作家,作为公众人物,而笔者作为公众的一员,发表些微看法想必不会影响文化界专家的意见和余秋雨先生的选择。众所周知,余秋雨从推出《文化苦旅》之后,声誉日隆,颂扬四溢。相继而出的《山居笔记》、《霜冷长河》和频繁的社会活动,使他成了被全国大小媒体争相追逐的文化明星。与此同时,学术文化界对其为人为文的批评和非议也日益增多,一下子把余秋雨从波峰推到了浪谷,形成了文坛独特的景观——“余秋雨现象”。 

 
    之所以提到“余秋雨现象”,是因为浙江慈溪为余秋雨老屋申报市级文保单位的原因离不开“余秋雨现象”,更离不开余秋雨背后的“文化明星”光环。舍此,笔者不知道当地能否还有其他的原因?但如果仅仅是这种原因,为余秋雨老屋申报市级文保单位的结果恐怕就大可存疑了。


    近年来,各地的历史名人故里之争,公众早已司空见惯,并且直接指出了背离的利益驱动因素,可以说,从炎帝到老子、孙子,从司马迁、董仲舒到诸葛亮、王安石、袁崇焕……的故里都有地区在争,上演了一幕幕闹剧,直让我们看到了政府“带队”、专家“挖苦心思论证”的“戏剧”。这还不算,现今一些影星的机关也成了一些地区的追逐对象,如明星徐静蕾的籍贯就引发了湖南双峰、湘潭两地原籍之争。如今,映入我们眼帘的是对文化明星余秋雨老屋成为文物的申报现象。作为旁观者,或者说作为局外人,公众似乎无法说三道四,但是,面对名人,我们有说三道四的权利,公众有理由发出疑问:当地为余秋雨老屋申报市级文保单位的目的何在?


    就笔者的观点,为余秋雨老屋申报市级文保单位是一种对“文化明星”余秋雨的变相开发,是对注意力经济的灵活运用。只是,这次,余秋雨先生成了道具,成了某些人士吸引注意力的工具。


    在信息社会,信息严重过剩,注意力成为最为稀缺的资源之一。随着注意力经济的发展,对名人的竞争也越来越激烈。一方面社会大量生产各类名人,另一方面出于注意力竞争的需要,名人始终是一种紧缺的产品,如何生产高质量和适销对路的名人产品,成为注意力经济中的一个重要问题。如此以来,为余秋雨老屋申报市级文保单位的“名人产品”逻辑不是得到了显现吗?“余秋雨老屋”的申报难道不是作为“名人产品”而出现的吗?


     名人具有注意力和社会地位的赋予功能,许多与名人有关系的人或地区很快也会变为名人或“名地”。为余秋雨老屋申报市级文保单位正是看到了这点,但值得指出的是,低劣的策划和组织不周全的公关活动也会影响名人的名声,就如为余秋雨老屋申报市级文保单位所引起的非议那样。


 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017