注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“绑架”领导的“株连”政策实质是“政绩政策”  

2008-09-02 08:13:04|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   陕西宝鸡市有关部门制定《通告》:司机违规,单位领导要接受培训,并向媒体和全市人民道歉。此举引发不同反应,有人表示支持,有人称之为“连坐令”表示质疑。(《新京报》9月1日)


     类似的“连坐”政策在现实并不少见,不同的是,以往都是行政部门出台政策“连坐”公民或者当事者的亲属,如在各地拆迁中,除了公民,亲属也在“连坐”之列。而在宝鸡,“连坐”的对象变成了领导。


   那么,宝鸡何以出台政策“连坐”领导?你可千万不要以为仅仅是交通违章问题,如果仅仅如此,事情也就简单了。通观新闻,我们可以发现,该市相关领导之所以要接受“连坐”,并且领导或当事人必须面对新闻媒体,向全市人民公开检讨,是由于“在创建全国文明城市迎检期间”。换句话说,如果不是为了创建全国文明城市,该政策永远不可能出台。


    那么,我们就不难看到该政策背后的“政绩幽灵”因素。放在如此背景下,我们该如何认识这个“株连”政策呢?笔者以为,我们大可不必对此进行大加讨伐,更不应对此叫好。认为其有推广价值的,是对该政策背后政绩因素熟视无睹的结果,尽管该政策客观上会起到一定作用。


    进一步说,这种“株连”政策与有的地方为了创建文明城市而出台的“公务员上街打扫卫生”、“小学生上街打扫卫生”政策如出一辙,仅仅是政策的指向对象不同罢了。


     因此,笔者以为,这种“株连”政策的实质是政绩政策,更是绑架公民权利和具有短视效应的政策。因为官员也是公民,官员的权利和普通公民的权利一样需要保护,而不是随意进行剥夺。


    严格来说,任何一项政策都不是十全十美的,在维护了特定群体利益的同时,也会或多或少地损害另一部分群体的利益。陕西宝鸡市为了创建全国文明城市而“挟持”领导的做法就是对官员作为公民享有权利的侵犯。


    更何况,政策的实质就是对于利益和资源的划分,如果在政绩冲动的影响下,任意出台政策,就会扭曲政策本身的功能,这是不明智的。笔者以为,要避免类似政策的再现,决策者应奉行有限理性的原则。


     有限理性理论是美国学者赫伯特?西蒙于1947年提出来的,他指出,行政决策者都希望能够做出理性选择,即惟一的最佳选择。但是在制定理性决策时往往会发生许多决策者预料之外的事情,使决策者很难做到选择最佳方案。这是因为任何由人组成的机构的信息和计算能力都是有限的。任何由人构成的组织都有其局限性,作为公共组织的政府也不例外。认为政府全知全能,不仅误导了政府,而且也使公众对政府决策有过高的期望。必须承认,有限理性才是政府的基本状态,是政府组织和行为的实际写照。这在本则新闻有鲜明体现。


    因此,控制政策制定中有限理性产生的风险——或“绑架”公民权利或株连亲属权利,就要从多个方面入手进行解决,如决策机制的科学化,提升决策者的专业素质和社会责任感,要靠外界对政府决策主体的有力监督,扩大参与决策者的范围,增加利益表达的渠道等。


   当下,认清“绑架”领导的“株连”政策实质是“政绩政策”,是防止类似政策再现的前提之一。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017