注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

公共政策评估缺位下的厦门PX项目缓建  

2007-05-31 11:43:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   厦门市常务副市长丁国炎30日在厦门市人民政府举行的新闻发布会上宣布,厦门市政府决定缓建海沧px(对二甲苯)化工项目。(新华网5月31日)

 

  厦门市PX项目曾“狂飙突进”,其背后是让政府官员激动的GDP增值前景。而早在今年3月,中科院院士赵玉芬等105名全国政协委员联名提交了一份“关于厦门海沧PX项目迁址建议的提案”。提案指出,离居民区仅1.5公里的PX项目存在泄漏或爆炸隐患,厦门百万人口面临危险,必须紧急叫停项目并迁址。消息一经披露,各界哗然。

 

   厦门市民还通过市民表达了对该项目的担忧。现在,厦门市政府的回应可以说是对民意的尊重。

 

   实践证明,政策评估符合我国渐进式决策模式的需要,有助于决策科学化、民主化的实现。令人遗憾的是在我国地方政府往往只注重政策执行,而很少关心政策制定,更不用说政策评估了。曾“狂飙突进”的厦门市PX项目无疑是我国公共政策缺少评估的一个缩影。长期以来,我国地方上的一些公共政策有的是由领导者凭个人经验、凭想像,有的是由领导者凭个人价值偏好在一组待选择的方案中择一而从之,然后由咨询机构、专家学者从理论上进行可行性论证,而不管政策实际执行结果如何。尽管我们能在现实生活中发现确实存在政策评估现象,看到或听到政策评估结论。但这些评估有的是由有关领导亲自作出;有的是受领导指示,按领导意图由有关政策研究机构作出等。由于没有建立科学的公共政策评估机制,导致评估工作主观随意性很大,评价目的是消极的,评价动机也不甚妥当。如以评估作为炫耀工作绩效、沽名钓誉的手段、歌功颂德的途径,而背离了实事求是的原则;以形式取代实质,使评估工作徒有虚名,仅具有典型的形式主义涵义;借评估使效果不佳、绩效不良的政策合理化,以掩盖自己政策举措失当甚至无能;借评估以推卸自己应负的责任或将责任推给他人等。

 

   厦门市PX项目曾“狂飙突进”是忽视公众对公共政策评估重要作用的典型体现。我们知道,政策评估的最终目的是实现决策科学化和民主化,减少政策失误和执行阻力,提高行政效率,而非某种附属的政治陪衬物,更不是有关机关和个人谋取私利的工具。

 

   因此,当下应实现公共政策评估的制度化。首先,实现政策评估工作的程序化。通过制度规定除象征性或符号性的公共政策外,每项公共政策都要进行程度不同的评估。其次,要建立政策评估基金。政策评估是一项庞大而复杂的系统工程,需要动用大量的人力长期深入到实践中去收集浩繁的信息,需要耗费巨额资金。否则,巧媳妇也难为无米之炊。第三,要重视评估结论,消化、吸收评估成果。任何一项公共政策必然涉及到社会资源的分配,为防止决策者随意决策、执行者滥用职权,必须通过制度将评估结论与有关人员的奖惩直接联系起来,真正实现政策过程的权责利相统一。第四,要充分重视公众的评估作用。公共政策是政府部门向公众提供的公共产品,必须以公众利益为其基本价值取向。政府所提供的产品能否满足公众需要,在多大程度上满足公众需要,公众是最终的决定者。因此,政府应通过制度将公众评估纳入决策中心的议事日程。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017