注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

公务员退出机制凸显公平  

2008-08-31 11:23:41|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   人力资源和社会保障部下发的《关于印发〈国家公务员局2008年下半年工作要点〉的通知》中明确,昔日被视为“铁饭碗”的公务员将建立正常退出机制和辞退规定。(《北京晨报》8月30日)


    打破公务员“铁饭碗”已被学界和舆论呼吁了多年,如今,渴望再不久的将来变为现实。这对于提升行政效率和政府能力,促进社会职务向所有具有同等条件的人开放,进而促进民主政治和社会公平,具有重要重要意义。


   就笔者理解,公务员“铁饭碗”是指个体一旦进入公务员队伍后,就获得了终身任职的资格,“只能上不能下”。并且在公务员“铁饭碗”的不正确引导下,公众纷纷看重公务员“含金量”,致使当下的公务员体制产生了不少弊端,引起了公众的非议。因此,建立公务员正常退出机制就有了鲜明的现实性和针对性。

 

    首先,建立公务员正常退出机制是一种真正的公平。著名学者罗尔斯在《正义论》中提出两条著名的正义原则,一是每一个人都有平等的权利去拥有可以与别人的类似自由权并存的最广泛的基本自由权;二是对社会和经济不平等的安排应能使这种不平等不但可以合理地指望符合每一个人的利益,而且与向所有人开放的地位和职务联系在一起。我们知道,由于人的天赋自然条件的差异,社会存在一定的不平等,而社会的政治制度、经济制度的不合理安排则进一步加剧了这种不平等。正因如此,、建立公务员正常退出机制,实际上正是这样一种实现广泛公平的用人制度安排。现代社会高度的职业分化使社会中多种人才快速增长且经常转换社会角色,为公务员职位提供了丰富的人才资源,同时,公务员的需求量也较大,但这与政府可供给职位的稀缺性之间存在矛盾,便需要构建起公平、合理的优胜劣汰机制,剔除个人出身、家庭背景等先赋条件的干扰,使具有同等自致因素的人能有机会接受检验和挑选。而这必然要一“能进能退”为前提。只有当一种机制是合理的,且每个人都在不比任何其他人享有更多的权利和优惠的条件下,进入体系当中接受同一机制的自然选择,这对于每个人而言是最大的公平,也是真正的公平。笔者认为,建立公务员正常退出机制打破了“只能上不能下”的弊端,除了公平的意义,还有利于人才提升公务员队伍的素质,促使政府服务效能的提高。


   其次,建立公务员正常退出机制是以竞争为前提的。但是,竞争的实现是需要充分的条件的,无论是自然竞争,还是社会竞争,都同样存在竞争实现的外在环境,环境的好坏直接决定竞争实现的程度。以自然竞争为例,自然竞争需要完备的生物链,特别是食物链为条件。澳州野兔泛滥现象就告诉我们,一旦自然竞争条件遭到破坏,竞争的实现就只能是一句空话。我国现代公务员制度作为一种竞争性招考和竞争性管理的科学人事管理制度,其实现条件的完备与否,同样直接关系到该制度的成败。因此,要让公务员正常退出机制成为现实,成为制度文化的组成要素,就要着力消除当下公务员队伍的“不充分竞争”现象。这同样重要。


    构建公务员正常退出机制,让每一个有志于在政府部门服务的人有机会发挥自己的才能,有机会得到提升,是建立高效政府的最佳选择。


 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017