注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

谁为征税成本支出高负责?  

2008-08-29 11:28:43|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    审计署审计长刘家义说,对税务部门征税成本审计调查情况显示,征税成本管理中还存在着人员支出水平较高等问题。审计报告称,近年来,税务部门在组织收入和加强成本管理方面做了大量工作,百元收入成本率自2002年起出现下降趋势,但因税务部门预算管理体制还未理顺、执行财务制度不够严格等,征税成本管理中还存在一些问题。(《中国青年报》8月28日)


    我国征税成本较高是一个公众早已关注的问题,但在审计报告中专门提出,并不多见。有关资料显示,美国收10元的税,成本只有5角钱,而中国的税收成本要占到将近一半。据国家税务总局征管司有关领导披露,目前我国有100万税务干部,而美国则只有10万人,这个比例是惊人的。如此以来,我国征税成本支出怎能不处于较高水平?


   那么,谁应征税成本支出处较高水平负责呢?现代西方发达国家税收中取得的成功经验告诉我们,纳税服务中充分保护纳税人的权利实现是提高税收征管质量和效率的重要手段。而在我国,纳税人权利保护问题长期受到忽视,这一方面与传统的儒家文化强调个人对社会、对他人所承担的责任和应尽的义务,而不强调社会对个人权利的界定和保护有关,另一方面,在我国的税收立法和实践中,纳税人都以纳税义务人的身份出现,而忽略其权利人的身份。根据政治学的观点,政府与纳税人的关系是一种权责对等的契约关系,这种关系的双方任何一方不履约,必然导致责权对等关系的失衡。换句话说,只要不改变纳税人权利弱势的状况,那么,征税成本支出处较高水平就不可能改变。


   纳税人权利缺位是征税成本支出处较高水平的主要原因。我国传统上对税之概念的界定,一贯强调税的强制性、权力性与无偿性,并以确保国家税收收入的取得为其首要职能,对纳税人权利的保护尤其是财产权的保障却被置于次要地位,所以,在国家权力的强制下,以公共利益的名义恣意侵犯纳税人权利的现象屡见不鲜,以致征税权力超越了本应作为其本源的纳税人的权利,并异化为权利的对立面。


   众所周知,现行宪法未明确规定纳税人在税收征收中的权利,而仅仅规定“中华人民共和国公民有依照宪法纳税的义务”。作为政府代言人的税务机关在税收的征收上理所当然地将国家利益置于首位,以国家为本位的思想占据税收征收的整个过程,根本无视于纳税人的私权利,征纳双方的主体地位明显不平等,因此,造成纳税人权利的弱化和征税成本的过高。
  

   纳税人是否拥有权利或拥有怎样的权利,首先是一个政治或法律问题。根据公共服务理论,税收管理越来越重要的内容在于帮助纳税人实现他们的纳税义务,而非试图通过监督来控制或驾驭纳税人。税务机关必须致力于建立公共利益观念,这个目标不是要在个人选择的驱使下找到快速解决问题的方案,而是要创造共享利益和共同责任。税务机关不仅要以积极行动推进依法治税,而且有责任确保税收法制在实质和程序上都与公共利益保持一致。税务人员不仅要回应纳税人的需求,而且更要关注建设国家与公民之间、公民与公民之间的信任与合作关系。


    在笔者看来,承认并保护纳税人应有各项权利的完整性和具体性,改变纳税人的消极被动地位,才是解决问题的关键。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017