注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

信息公开“堰塞湖”背后的官僚特权  

2008-07-11 12:06:28|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   信息不存在、属于内部信息、影响社会稳定,成了不少政府部门在新法实施两月来推托信息公开的最常用理由……《政府信息公开条例》实施两个月,各地的“第一案”纷纷遭遇信息不公开、诉讼不立案的尴尬。在京举行的“信息公开的困境与突破研讨会”,法律人士警告说,随着震后公民申请信息公开重新升温,若政府不予重视,加上司法渠道又不通畅,信息公开的诉求恐怕将形成“堰塞湖”。(《南方周末》7月10日)


   面对政府部门和官员“信息不存在、属于内部信息、影响社会稳定“之类的托词,学者莫于川劝告官员:信息公开“天不会塌下来”。


   信息公开“天不会塌下来”是常识。笔者相信,不是官员不理解这一点,而是不愿意承认或者面对罢了。因为,在我国,掌握信息尤其公共信息是官僚特权之一。甚至可以说,什么级别的官员看什么样的信息都是有规定的,有规矩的。根本就没有考虑普通公众的知情权问题。如今,要求信息公开,官员怎能一下子就答应呢?


   专家官员信息公开的诉求恐怕将形成“堰塞湖”的警告,在于提醒我们警惕政府部门和官员对权力的过分贪恋导致对信息权的垄断控制,他们会利用手中特权千方百计掌握信息的所有权,从而合法的占有信息带来的收益。


    现代的政府信息公开实质是对政府公共信息这一无形的产权进行重新安排。这种产权的变更必将剥夺一部分官僚特权,失去信息特权的官僚必将失去巨大利益,利益的驱动让他们在立法中融入自身利益或者漠视法律、曲解法律。


   长期以来,我国公共信息由政府垄断、权力者往往运用其权力,垄断信息,拒绝公开,或者把公开相关信息,看作是他们对相对人的恩赐,公开多少,也只是由政府钦定。政府的透明度不高,不说外国企业和公民,就是我国企业和公民心目中,政府也始终蒙上一层神秘的的朦胧面纱。


   信息垄断是社会权力垄断的源泉。建立和谐社会,建立民主政治务必要尽可能保证政府与民众之间信息的对称性和流通性。事实证明:隐瞒的代价远远大于信息公开的代价。信息在政府和公众之间的自由流动对民主社会来说是必不可少的。信息是理性沟通的基础,而理性的沟通又是民主的前提。因为民主政治是一种参与政治,公民对社会事务的参与程度与有效性事实上是建立在对信息,对政务信息的了解程度基础之上的。


    更何况,当下社会正步入一个突发公共事件的高发期。这意味着公共危机将改变人们的生活方式,改变政府的执政方式,特别是政府对待公众知情权的方式。先前政府在处理危机时,总是有一种固定思维——先保密,再伺机处理。这种反应是一种官本位心理:政府只有掌握了信息的主动权和支配权,才能牢固地巩固自身的权威地位。为了政府形象和国家利益,有关部门在左右为难的情况下最终选择了“保密”。但这种“保密”方式在信息时代中具有超强流动性的信息面前显得徒劳,对事件的任何掩饰无异于“以纸包火”。这已被无数事实所证明。


  信息是民众的一种权利而不是官僚的特权,对公众隐瞒、保密意味着剥夺他们的基本权利。更何况,公民在交纳税收时实际上已经向政府支付了政府在采集信息时所消耗的成本,信息应该由公民所得而非成为官员的特权。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017