注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“裸体做官”隐喻财产申报缺位  

2008-07-08 14:31:16|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   据报道,6月28日,甘肃省兰州市中级人民法院依法对陕西省政协原副主席庞家钰作出一审判决,判处其有期徒刑12年。而庞的妻儿早在他大权独揽的时候,于2002年就移民加拿大了。这种现象被网友称为“裸体做官”。网友“铁血丹心70”提议:“要好好清查一下这些三心二意、‘人在曹营心在汉’的官员。他们对国家的忠诚都是个大疑问,老百姓放心让这些家伙当领导吗?”(《新快报》7月7日)


    “裸体做官”是指那些妻儿都在境外,孤身一人在国内的贪官。网友为什么关注“裸体做官”?近年来,一些腐败官员利用法律的漏洞,携带大量赃款潜逃国外,或以种种合理名目,将妻子儿女弄出境外,然后暗渡陈仓,将巨额国有资产非法转移出境,以解决一家老小的后顾之忧,贪官自己则暂时留在国内以掩人耳目,一旦有风吹草动,便迅速抽身外逃,溜之大吉。


  商务部一份调查报告显示,外逃官员数量大约为4000人,携走资金约500亿美元。而2004年1月,有媒体列出部分省市官员外逃和失踪人数,仅11个省市的数据是,官员失踪约3500人,外逃超过5000人。媒体报道,2003年,全国共36000名干部向境外转移资产,其总额达81亿美元,是年上半年,有8371名贪官逃往境外,是每年大约有4000名贪官外逃的两倍。


   通过考察,不难发现,一些官员通过权钱交易、贪污、行贿受贿、寻租、走私、贩私、诈骗、偷漏税等非法途径攫取了大量灰色收入,为“安全”起见,他们只有千方百计地转移到境外。“裸体做官”就是官员转移财产的渠道之一,如此以来,有谁能对“裸体做官”漠然视之?


   人类政治发展史表明,一个良好的制度安排无疑有助于抑制腐败问题的发生,相反,制度设计上的缺陷却会给腐败的滋生提供条件。西汉的董仲舒在谈到社会变革与治理时指出:“当更张而不更张,虽有良工不能善调也;当更化而不更化,虽有大贤不能善治也。”笔者以为,“裸体做官”与官员财产申报缺位有关。我国自1995年出台《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》以来,虽然起到了一定的作用,但是从实际运作的情况来看,效果却不甚理想。因为没有相对独立的负责财产申报制度的执行机关,各个行政机构自行其事,缺乏统一性。没有严格的执行制度和执行标准,执行起来随意性大。甚至敷衍了事。缺乏可操作性,执行过程缺乏透明度和民主性,往往是填完表格就完事。缺少事后的公开和公正。执行过程缺乏科学含量和严谨度,对申报材料没有必要的统计和审计过程,申报结果与实际情况相比往往水分过大,难以反映实际情况。笔者以为,这种状况也给“裸体做官”制造了便利条件,甚至是为官员转移财产提供了方便。


  事实上,如果官员财产申报制度得到了刚性执行,笔者以为,“裸体做官”的问题似乎也可迎刃而解。因为财产申报可以实现一个官员由被动接受监督向主动接受监督的转变。这一转变不仅使监督者便于行使监督权力,而且使被监督的国家官员在心理上时刻感到自己是处在监督之下,打消他们的犯罪心理,进而防止“裸体做官”现象的上演。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017