注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

我们生活的世界  

2008-07-04 18:01:42|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   麦金太尔认为,道德观念之一致性的丧失,是道德最为深刻和危险的现代性危机。因为缺乏道德终极目的的一致性,以致没有统一的道德信念,从而产生无穷无尽的道德问题。
   杜威这样指出:“人们发现自己生活于一个碰运气的世界之中,他的存在,直截了当地说,包含着一种赌博。世界是一个冒险的舞台,它是不稳定、不确定,并且极不稳定的。它的危险是不规则、不一贯的,不可能指望这些危险有什么时间和周期。尽管它们也是持续的,但是它是零星发生的、插曲性的。黎明之前总是最黑暗,骄傲总是招致失败,最鼎盛的时期也总是充满着最多凶兆的,最应遭恶眼注视的时期。瘟疫、饥馑、欠收、疾病、死亡、战败,总在近前徘徊;富足、强大、胜利、喜庆和歌唱也同样如此。按照格言的说法,得到好运既是好事又是坏事。神圣的东西和可诅咒的东西可能殊途同归,而且没有哪类事物不是同时包含着神圣的东西和可诅咒的东西的:无论是人,还是词、地点、时间、空间、方向、石头、风、动物、星辰。”
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017