注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

权力快感下的“官员走穴”  

2008-07-03 08:18:47|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   《瞭望》新闻周刊调查发现,目前政府官员参加商业活动的现象比较普遍。多种迹象显示,在收出场费的人群中,又多了一个特殊的群体——政府官员。据报道,2004年3月31日,陕西山阳县委、县政府几位主要官员在一水电站开工仪式上进行剪彩时,彩绸下惊现数份红包。工程投资方负责人在众目睽睽之下将这些红包分送给剪彩官员,有的官员直接把钱装进腰包,有的半推半就,台下群众嘘声一片。这位负责人说,这是我们企业的惯例。(《瞭望》新闻周刊7月2日)


   官员走穴,就当下社会环境来说,似乎正在成为一种可以被接受和被谅解的习惯。但是,有学者认为,参加商业活动与出场费的关系,在不少地方其实已成为一个通行于官场和市场的潜规则,成为某些腐败官员灰色收入的来源,当然也是滋生腐败的一个温床。


   不论是认为“官商互取”让市场行为涂上了政府行为的色彩,无形地为企业做了“活广告”,还是认为官员走穴是利益驱动“公权私化”,在笔者看来,这一潜规则已经成了验证官员权力含金量的杠杆,成为官员利用身份攫取利益的新途径,与腐败无疑。事实上,从“级别越高,出场费也越高”的规则也可以看出,潜规则为官员牟取利益披上了合法的外衣。


    官员“有偿”出席企业的商业活动,证明了权力意志在当下社会依旧占据着显著的支配地位。“权力意志说”由尼采提出,为法国新历史主义的代表人物米歇尔?福科所宣扬。在福科的眼中,整个社会是一个权力竞技场,人作为一个文明社会中的动物不可避免地要卷入这个权力关系网中。可以说,权力意志无处不在,在我国尤其如此。权力意志具有多元含义,其中很重要的一个含义就是指一种不顾及别人的愿望而去征服别人、控制别人、支配别人的内在冲动。这种征服的欲望使征服者产生了征服别人的快感。这种快感又使得权力意志在人类的灵魂中根深蒂固。以官员走穴为例,从表面上看,是企业乐于此道,是对官员示好,但从根本上说,如果企业不对官员示好,不对权力有所表示,不让权力意志产生“快感”,那么,在公权依旧具有支配性地位、公民权利依然弱小的当下,可以想见,企业的处境。企业这样做,一方面是让权力产生“快感”,另一方面,也是为了避免不必要的麻烦。


   前苏联部长会议主席尼?雷日科夫曾说过这样一句很有哲理的话:“权力应当成为一种负担,当他是负担时就会稳如泰山,而当权力变成一种乐趣时,那么一切也就完了。”官员走穴还表明权力并没有成为官员的负担,相反成了官员群体攫取利益的筹码。衡量一个国家的民主发达程度,不仅要看它的法律所表明的统治权力的最终归属,更要看普通公民以权利制约权力的实现程度。只有提高政治透明度,才能使社会公众有效掌握政府及其官员的活动,才能让权力成为官员的负担。也只有这样做,才能避免官员走穴成为“习惯”。


   官员走穴看似是由企业制造的,但从根本上说,公权力才是根本上的制造者,是“权力意志快感”的产物。官员走穴是权力意志在社会畸重的表现。假如公权力不足以对企业或者公民产生足以改变命运的力量,企业凭什么白白让官员得利?

 

   官员走穴拿“出场费”本不应成为惯例。如果我们对官员走穴习以为常,那将意味着灾难,意味着公民权利的萎缩。应警惕权力意志快感下官员走穴现象的蔓延。


 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017