注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

院士数字游戏正成为大学新“秀”场  

2008-07-02 08:15:16|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   “北京大学有中国科学院院士54人、中国工程院院士7人。” 如果不去较真,一心向往名校的考生不会发现其中的奥秘。可一位清华大学毕业生对这句话表示了质疑,”李政道先生什么时候成了北大教授?”在北大网站主页上所列54位中科院院士名单上,就有诺贝尔物理学奖获奖人、外籍院士李政道的大名。(《中国青年报》7月1日)


   各大名校在院士数量上纷纷上演华丽的数字游戏,各高校在院士拥有量的统计上超过了教育部的数字统计,而国防科工委下属高校院士的数量统计也超出了该部门的统计数量。高校开始“院士装备竞赛”始于2000年,是在“共享院士”、“双聘院士”乃至“多栖院士”的名义下进行的。


   种种怪象表明院士名单成了“任人打扮的小姑娘”,而各高校乐此不疲,原因在于“共享院士”分享的不仅是名誉,还有院士所掌握的各类资源,如许多科研项目、奖项的评审,就要看院士。更根本的则在于国家和社会给予了院士各种各样的尊敬和礼遇,使其成为各地区、各单位争夺的焦点。高校当然不能免俗。


    如此以来,高校上演华丽的院士数字游戏表明,院士名单和数量正在成为高校的新“秀”场。君不见,大学曾在比气派,比大楼,比论文数量,比著作的长短,比排行榜上位置前后上大下工夫,这些都是大学成为“秀场”的征兆,功利化和平庸化跃然纸上。高校上演华丽的院士数字游戏难道不是当下大学有陷入“秀场”的危险征兆显示吗?


   可以说,高校上演华丽的院士数字游戏正在遮蔽大学的真正中心,从深层次来看,我们可以发现,由于大学教学和科研并没有成为大学真正的中心,大学的教学和科研实际上只是为了实现统计表上作为大学发展政绩的数字,大学的教授们不过是扮演着填充这种数字的符号和工具。院士数字游戏的出现无非是政绩数字的极端显示罢了。


    曾经,我国大学把教师中的博士学位数作为衡量办学水平的重要指标。许多学校想方设法,采取各种手段争取提高这个指标,如要求教师在职攻读博士学位,要求新任教师必须具备博士资格,从别的学校去挖人等等,务必使这一指标超过别人,以提高学校的档次。而院士数字游戏的逻辑,在笔者看来,与其如出一辙。当这种浮夸之风扯上了院士的旗号,难道还不能让人担心和忧虑吗?


   美国大学办学状况数据资料显示,教师中具有博士学位的人数比例,哈佛大学之名赫然列于榜末,而许多社区大学居然都达到100%。换句话说,博士数量并没有影响哈佛大学的声望,而我国高校把博士和院士作为追逐的对象,这不是错位又是什么?这是赤裸裸的作“秀”行为!


   院士数字游戏正成为大学新“秀”场折射了大学的庸俗化和世俗化。它是大学功利行为泛化和庸俗化现象的集中表现,也是文化环境发生偏至情况下产生的功利异化的产物。


   大学是一个国家的精神平衡器。当社会趋于功利时,大学倡导高尚精神;当社会趋于平庸时,大学追求卓越文化。由此,大学才成为人类文明的灯塔。院士分身多所大学愈演愈烈绝对不是一种必然趋势,我们应该有着这样的旗帜鲜明的立场,否则,只能眼睁睁地看着院士数字游戏沦陷为大学新“秀”场!这不是大学的福音,更不是社会的福音。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017