注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

拒访周正龙是纠错机制的再次失灵  

2008-07-02 08:13:40|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  陕西省政府昨日下午召开处级以上干部大会,通报“华南虎照片事件”相关人员处理决定,同时启动为期3个月的政府机关作风整顿教育活动。另外,陕西方面拒绝了所有采访周正龙的要求。(《新京报》7月1日)


   尽管政府机关作风整顿教育活动是会议的重点,也是新闻报道的重点,但是几乎所有的网络媒体在转载的时候都把“陕西拒绝所有采访周正龙的要求”作为题目加以重点推荐,并且网友关注度较高。可见,公众对陕西方面拒绝所有采访周正龙要求的疑惑。


   官员深有感触地说,“华南虎照片事件”发生在陕西,影响在全国,全世界,危害严重。那么,在“周老虎是不是一个人在战斗”还存在激烈争辩,在“周正龙是不是替身演员”还存在疑惑的时候,如此做法是否明智?在“三颗人头”也无法担保相片之真的前提下,抹杀周正龙说话的机会,关闭当事者言说的渠道,如此措施,是否理性?如果说,放出“周老虎”是社会纠错机制的失灵,那么,陕西方面拒绝所有采访周正龙的要求,是不是意味着社会纠错机制的再次失灵?是一错再错还是有意放弃了纠错的机会?如此种种,我们不能不关注,不能不心存疑虑!


   事实上,就笔者观察,陕西政府是把干部作风整顿当作纠错机制的一部分来实施的,但是拒绝对周正龙的采访要求,让这种纠错丧失了成色,失去了准心。如此措施可能正在打消纠错所带来的正面效果。这,难道不应该引起我们的警惕吗?


   一直以来,我们缺少纠错文化的氛围,然而,健全和完善的纠错机制,是任何社会和政府健康发展不可缺少的。要知道,在任何国家和社会在作出决策和执行政策的时候,都难免出现失误或错误,没有任何人是先知先觉者。也正因为如此,为了避免错误或错误的蔓延和纠正错误,就要有健全和完善的纠错机制。这是民主政治和政治文明的应有之义。


    在现实中,我们不难发现一些怪现象,如一个政府部门或一个机构,明明办错了一件事,却无法得到纠正。他们宁可造成无可挽回的损失,也不愿轻易去纠正错误,乃至丧失了纠正错误的机会。当我们看到陕西拒绝采访周正龙的要求,就不难发现隐藏在其背后的含义:“周老虎”事件到此为止了,所有人士都不要纠缠了,剩下的事情都是我们内部的事情了。权力部门的傲慢跃然纸上。但是,事情真的能到此为止吗?所谓“纸包不住周老虎”。


    笔者建议有关部门清醒和理性地认识公众的议论:周正龙是中国式的替罪羊,“打掉了苍蝇,没有打到老虎”。一部精彩的电影马上结束了,出现字幕:“主演:周正龙 导演: 朱巨龙 制片人:?(是谁呢)”。美国第三任总统、美国宪法起草人之一的杰佛逊先生曾说:“如果报刊损害了个人,就该受惩罚,如果伤害了政府的名誉,就不必负什么责任。”公众的理性判断来源不是单纯的个人偏好,而是私人对公共事务的关注和公开讨论。因此,当公众和社会都在关注“周老虎”的时候,权力部门何必放弃自己彻底纠错的机会和时机呢?采访周正龙,未尝不是一种对政府公信力的挽救,而拒绝采访周正龙,并不见得就维护了政府的公信力。


    “到陕西不谈华南虎”的段子会不会变成“到陕西不见周正龙”的段子?这考验着政府和社会的纠错机制,考量着政府实施纠错机制的诚心度和彻底性。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017