注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

公款吃喝成“数字迷宫”的负激励效应  

2008-06-21 10:17:53|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   公务接待中的浪费问题受到国务院总理温家宝的批示,要求多部门合作治理。国务院机关事务管理局副局长寻寰中接受采访时,否认中国各级党政部门每年公款吃喝消耗掉3000亿的说法,经过研究他们认为该数据有夸大性,但他亦坦言政府接待的开支确实不小。(《新京报》6月20日)


   “3000亿有夸大性,但接待开支确实不小”成了否认公款吃喝3000亿的依据,多少让人感觉有点黑色幽默的味道。


   公款吃喝,总理批示,公众关注,还被网友称为世界之最。在此情况下,有什么理由对公款吃喝的数据讳莫如深?既然进行了研究,认为3000亿是一种夸大的说法,为什么不公布真正的数据以正视听、平民意?


   官员公款吃喝的数据,确实有不同版本,其中公众引用较多的是国家行政学院教授竹立家在《学习时报》上提供的数字:我国每年公车消费、公款伙食费和干部出国费用三项支出加起来总额达9000亿元之巨,几乎相当于财政收入的20%左右。据国家统计局测算,全国大中型饭店宾馆60.7%的营业收入,来自公款宴请。


   可以说,公款吃喝正在成为一个深不可测的“黑洞”,这不是危言耸听。在公款吃喝的背后是一路盘升的行政成本。目前,我国的行政管理费占财政总支出的19.03%,年均增长3.5倍,行政管理成本在财政支出的比重,是美国9.9%的两倍、法国6.5%的三倍,成为世界上行政管理成本较高的国家。行政成本飙升,一定程度表现在一些党政机关花钱大手大脚和开支铺张浪费上,其中最令社会不满的是公务接待奢侈惊人,挥霍严重。


   此情此景,我们有何理由让公款吃喝成为讳莫如深的数据,乃至陷入“数字迷宫”?对公众如此关切的话题,采取摸棱两可的说法,只会损伤政府信用和导致更多版本的公款吃喝数字。这是我们愿意看到的吗?


   在市场经济体制下,政府实际上是一个代理机构,本质上是公众委托政府来提供私人无法通过市场配置来提供的公共服务。纳税人向政府交税后,政府就成为“大管家”,作为主人,纳税人要求政府勤俭持家、节约有效地用好税收是理所当然的事。而政府在收税后就必须按公意、公益原则,以公共价值作为行为基础,把公众的需要放在首位,不属公共需要的开支,就不应由公众纳税来负担。公款吃喝数字成为迷宫,充分表明,我们的官员离“大管家”的距离之遥远。


   公共选择学派以经济理性人作为逻辑分析起点,指出政府官员为实现经济性和非经济性的自身利益,在行政生产过程中,追求预算最大化,贪图享受、讲究排场、注重攀比,是造成行政成本无端耗费的根本原因。美国学者詹姆斯?Q?威尔逊在《美国官僚政府》一书中指出:“精明的政府管理人员会把每一明细分类中的每一分钱都花掉,不管他们是否需要,这说明政府机构为什么变得如此臃肿。原因是我们的预算制度实际上在怂恿每一个政府人员浪费钱财”。


   那么,笔者以为,公款吃喝成为数字迷宫是对公款吃喝的无形鼓励,是一种负激励。这与治理公款吃喝的努力是背道而斥的。因此,公众有理由反问:谁让公款吃喝成了“数字迷宫”?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017