注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

意大利“劫富济贫税”的启示  

2008-06-21 10:19:07|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   据英国《每日电讯报》今天报道,意大利贝卢斯科尼政府计划向富有的石油公司征收“劫富济贫税”,以便筹集资金为意大利领取养老金者提供更为廉价的电力、食品和药品。意大利商界领导人立刻就贝卢斯科尼总理所采取的行动提出了抱怨,但却遭到了政府的严词反驳。(中国网6月20日)


   税收是一个国家财政收入的主要来源,也是社会调剂所需资金的主要来源和基础。意大利“劫富济贫税”的目的是为弱势群体提供更多的支持和帮助,但是,这一做法遭到了抵制和抱怨,如国际米兰老板、意大利最富有的石油大亨之一莫拉蒂就政府的这一计划向经济和财政部长朱利奥-特莱蒙蒂提出了抱怨,但特莱蒙蒂对他说,如果他感到手头紧,那么他就不应向他所招募的前切尔西足球俱乐部经理何塞-穆里尼奥开那么高的薪水。


   意大利“劫富济贫税”是在通过税收可以获得必要的公益性的资金,用以维持生活处境不利的社会成员。这种税收尽管从形式上看带有某种“削高”的色彩,但实际上具有公正的性质,有利于保证低收入者和无收入者的基本生计和用以提升全体社会成员的生活质量和发展能力。这给了我们多方面的启示。


 
   众所周知,“抽肥补瘦”是发达国家、发展中国家的普遍做法。意大利“劫富济贫税”就体现了这点。那么,让我们审视一下我国的石油企业吧。中国三大石油企业,借助政府给予的政策,一方面以严厉的市场准入完全垄断了国家的石油资源,另一方面以完全垄断定价来损害全国消费者的利益,获得高报酬。每逢国际市场相关原材料价格上浮或其他上游产品价格上浮,石油价格常常赶快与之接轨;而当石油的国际市场价格连连下降时,却往往装聋作哑或者慢慢悠悠,政府相关管理部门也少有调控。与外国不同,我国石油巨头有滥用国有资源及垄断性定价来谋取单位及个人利益的嫌疑。比如,他们为了使自己的收入显得合理,为减少内部矛盾,形成利益共同体,拿国家的利益做人情,对企业的中层干部及普通职工也给予相当高的工资和福利,比其他单位同级别、同工种的职工收入高出许多倍。


   就是这样,我国的石油巨头还经常“哭穷”。而在美国石油巨头“哭穷”却要接受“过堂”的命运,据报道,美国国会众议院能源独立和全球变暖特别委员会曾举行听证会,质询埃克森美孚、壳牌石油、英国石油、雪佛龙石油和康菲5家美国大型石油公司的高管,质问后者为何赚着高额利润还要求享受政府减税优惠。

 
    意大利“劫富济贫税”启示我们,社会发展不允许某个群体享有独占的经济和政治特权。许多国家经济社会发展的实践证明,分配不公和利益失衡乃是社会秩序失范和社会风险发生的根本原因。一般来说,每个群体在追求有利于自身利益的过程中,只有在获得其他利益群体同意并使其相应受惠的情况下,才能实现自己利益的最大化。但我国垄断行业凭借其垄断地位获得了高额垄断利润,则是对实现利益均衡的抛弃。


   意大利“劫富济贫税”的实施再次证明,只有遵循公正的规则,社会的各个阶层才能实现良性的互动,才能形成有效的、持续的整合与合作。对于一个社会来说,最大的潜在动荡因素是来自社会内部各个阶层之间的隔阂、不信任、抵触和冲突。


   因此,面对意大利“劫富济贫税”,社会和公众、政府都应有所反思。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017