注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

舆论监督人为设卡愚蠢,官员能不明白吗?  

2007-03-31 21:05:02|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   半月谈内部版刊登对黑龙江、湖南、河北和陕西四省纪委书记的访谈文章纵论反腐败软肋。在谈到对纪委自身的监督时,湖南省纪委书记许云昭说,媒体有权利向公众反映真实情况,对舆论监督人为地设卡阻止是种愚蠢的行为。(《半月谈》内部版3月29日)  
  媒体有权利向公众反映真实情况,似乎是不证自明的,问题的关键是如何实现这种状态:媒体有权如实报道。尽管对舆论监督人为地设卡阻止是种愚蠢的行为,也是一种可以明显看出的道理,但是现实中,这样的愚蠢行为似乎并不见少,甚至有增长的态势。从侧面说明,我国的舆论监督尚处于一种初步发展的阶段,监督权力的舆论又受权力支配,舆论监督缺乏宽松的社会环境。比如某些政府机构或官员封锁消息,拒绝采访,通过组织或私人的关系阻止批评性言论的发表,运用组织手段或其他手段对批评者进行打击报复;对批评者提起名誉侵害的民事诉讼或刑事自诉;寻求某种权力的庇护,以逃避法纪的制裁或继续从事某种不当行为,使舆论监督归于无效。可见,要杜绝这种愚蠢的行为,并不是容易的。
  近年来,我国公共权力滥用之普遍,危害结果之严重,令人触目惊心,并使人们逐渐认识到缺乏监督与制约的权力必定导致腐败。同时,公共机构内部的权力监督与制约机制有时不能发挥应有的作用,人们寄期望于社会舆论的监督机制。人们希望通过新闻媒体等公共论坛公开揭露权力滥用现象,在社会形成一种不利于所批评的现象的舆论压力,以达到监督和制约的目的。媒体有权如实报道,人为设卡愚蠢,是对公共舆论价值的正确认识。从一定意义上来说,公众舆论对于公共管理的监督权是公众最为基本、也是最为重要的政治权利。媒体有权利向公众反映真实情况的思想源源流长,杰斐逊就曾经说过,如果让我来决定, 到底有政府而没有报纸, 还是应该有报纸而没有政府,我将毫不犹豫地选择后者。这句话似乎有些极端, 并且仅仅是个假设,实际上, 政府必不可少, 报纸也不会消匿。
  笔者以为,对舆论监督人为设卡之所以在现实中屡屡出现,折射的深层次问题是舆论监督难以推进的障碍。而要实现媒体有权如实报道,杜绝人为设卡,就应该增强新闻媒体的自主性,使其免于被监督者的支配和控制,扩大一般公民的言论自由空间。这涉及到一系列法律问题。首先,有关立法、行政公开的问题和新闻记者的采访自由,其次是有关官员和公职候选人等关涉公共权力之人物的隐私权保护问题再次是有关政府的名誉权问题,最后是有关政府官员和公职候选人的名誉权保护的问题以及舆论监督与司法活动的关系问题。
   如果人人都为天使就不需要政府,同样, 政府若为天使,就不需要监督了。阿克顿勋爵说过,制度和法律不是来源于政治家们的独创性,而是最大限度地来源于人民的舆论之中。在行政学开山之作《行政学研究》中, 著名学者威尔逊指出:在行政管理活动当中,群众舆论将起什么作用? 准确的答案似乎是:公众舆论将起权威批评家的作用。无论是在政治还是在行政方面,为了对制定基本政策的更为巨大的力量进行监督,公众的批评则是完全安全而且有益的, 是完全不可缺少的。
  舆论监督人为设卡愚蠢,官员能不明白吗?要把媒体有权如实报道落到实处,关键在于看清舆论监督难以落实的深层次障碍,增强媒体自主性,把舆论监督当作是公民的基本政治权利!

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017