注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

权力“匪化”之下,公民都是受害者  

2008-06-13 09:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   6月3日晚上,呼和浩特市环保局的公务员在某酒店吃霸王餐,吃完饭不给钱还打人。记者赶到后,在纸上清楚看到订餐人是呼和浩特市环保局办公室主任郭某,34人消费6815元。环保局的消费人员大打出手时也被监控拍下。(《新快报》6月12日)


   笔者注意到两个细节,一是一位正在吃饭的顾客看不惯这种做法,站出来说了句话,就遭到了对方的殴打,“吃完饭不给钱还打人”,二是打人者发出了“为什么不能签单”等话语。前者说明了掌握公权者的霸道已经到了连旁观者都不能不气愤的程度,后者则让我们明白了我国公款吃喝为何高居世界之最以及难以根本得到治理的原因。


   这是一个让普通公众气愤,让掌握公权者尴尬的新闻。掌握公权者“吃完饭不给钱还打人”无非就是因为权力的撑腰,而这种撑腰,却让我们害怕,让我们看到了权力“匪化”的一面。不过,在权力“匪化”之下,所有公民都是受害者。


   事实上,如此的权力“匪化”就是权力变现,就是权力“流氓化”。这样的事例在生活中并不少见,如在福建省安溪县,新加坡商人王泉成因不懂潜规则,不让官员吃霸王餐,不愿交“小姐税”,竟遭到了地税部门的报复性执法,只能选择离开。


   吃完饭不给钱还打人”和不让官员吃霸王餐就遭到报复性执法是何其相似,又是何等让人忧虑。因为如此的权力行使,不知道何时就轮到了下一个不确定的公民身上,让人不得不接受权力的霸道。


    从政治学视角看,权力是政治,从经济学视角看,权力是资源。对特定制度环境下权力的经济学分析,使我们很容易把权力视为一种资源,并认为这种资源永远是稀缺的。权力资源供求关系矛盾越大,其价值就越大,也就越发容易挣脱政府权力定量供给原则的束缚。之所以发生权力“匪化”现象,原因就在于此,在于公权的行使没有边界意识。


   对于当今任何一个社会而言,公共权力都是极其宝贵的具有创造价值的稀缺资源,是一种可以支配其他社会资源价值分配的力量。公共选择学派的理论认为,政府一旦形成,其内部官僚集团也会有自己的利益,也是经济理性人,也会追求自身利益最大化,由此甚至会导致政府的变异,如滋生寻租现象。美国总统布什曾说过:“人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话。”如果我们实现了把掌握权力者关在笼子里的梦想,那么还会发生权力“匪化”和权力变现的现象吗?反过来说,惟有实现“驯服”,才能杜绝权力变现和权力“匪化”的上演。


   官员作为个体,也有自己的利益追求。如果所有执掌公共权力的官员都是大公无私的、道德高尚的,甚至具有圣人一般的道德情操和理想人格,那么问题就比较简单,但是这种假设与实际情况经常不符,所以往往会发生许多问题,如“吃完饭不给钱还打人”。从布什的话语可以看出,出于遏止公共权力对个人权利侵犯的需要,必须把权力者放在笼子里。这也是消除权力“匪化”和权力变现生存土壤的根本,更是防止公民成为受害者的不二法门。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017