注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

权力习惯性赎买下的“公务员辞职经商”  

2008-06-07 11:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   5月22日,商丘市委、市政府召开“思想大解放、经济大发展、全民大创业”实践活动动员大会。该大会出台的《关于扩大对外开放促进全民创业的若干规定》规定,商丘市公务员辞职创业,可按照其本人“工龄×5×上年度月平均工资”的标准给予一次性经济补偿。事业单位在职人员(卫生教育系统除外)辞职者,补偿标准为“工龄×3×上年度月平均工资”。(《新京报》6月6日)


   政府出资数万元至数十万元,鼓励公务员辞职经商,在我国的不少地区都曾出现过,并不新鲜,但问题的关键是这种事情的每次出现都能激发公众的争议和关注,进一步观察还可以发现,各地政府不约而同地选择了用金钱的方式达到目的而不是竞争之类的方式。


   事实上,国家有关部门早就明文规定,要求各地不得搞公务员“带薪下海”。因此,政府出资数万元至数十万元,鼓励公务员辞职经商可以说是禁令下的变通之举,有曲径通幽的效果。不过,这种效果是以打折中央禁令的权威为代价的,其危害显然一见。试想,假如中央的政策和禁令都被如此的方式回避,那损伤的就远远不是禁令的威力那么简单。这是政府出资数万元至数十万元鼓励公务员辞职经商蕴涵的第一重风险。


    从新闻来看,商丘市各单位人员超编现象普遍存在,“不少领导子女都排队等待就业”,从中可以管窥行政机构的臃肿现状,而鼓励官员辞职是不是“消肿”的可行选择呢?答案是否定的。零点研究咨询集团在哈佛大学肯尼迪学院亚洲部的指导下完成的《中国居民评价政府及政府公共服务报告》显示,近七成的民众认为目前政府公务员的总量应该减少。并且,按照公务员与GDP的比例指标来看,中国公务员数量大大超出发达国家。尽管我国财政供养人员占总人口的“官民比例”只有1比26,低于世界平均水平;但是从经济视角考察,财政供养人员与GDP之比看,中国为39人/百万美元,大大高于发达国家,目前美国为2.31人/百万美元,日本为1.38人/百万美元,我国公务员“超标”近20倍。在这样的大前提下,鼓励官员辞职远远不能达到目标,甚至这种鼓励的合法性并没有取得社会的认可。这是政府出资数万元至数十万元鼓励公务员辞职经商蕴涵的第二重风险。


     从根本上说,政府出资数万元至数十万元鼓励公务员辞职经商是对权力的习惯性赎买。这种赎买之所以被不少地方政府加以运用,并且是在发展经济的名义下,就在于这种对权力的习惯性赎买对公务员阶层有利无害,公务员可以无须考虑风险,相反倒可以做到“旱涝保收”。另外,这种赎买的施行,公众没有话语权,完全取决于权力者的意志,是权力掌握者单方面实施的对权力的赎买,因此,遭到诟病是可以想见的,也是必然的。总之,这样的赎买对社会来说并不具有帕累托改进的功用。这是政府出资数万元至数十万元鼓励公务员辞职经商蕴涵的第三重风险。


    学者汪丁丁曾指出,与欧洲的“市场社会”相对而言,我们的社会似乎应被定义为“官僚社会”——嵌入在这一社会内的市场经济,似乎正在被母体社会内远为强大的官僚化传统重塑为一种非依附于官僚体制而不能生存的市场经济。而在对权力的习惯性赎买日益流行的今天,我们就更应警惕这种现象的深远危害。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017