注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“国家干部”背后的公共性诉求  

2008-06-03 07:13:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   5月18日,都江堰市决定对4名救灾不力的干部免职,这是灾后最早的“火线免职”。都江堰市委书记刘俊林说:我们很难容忍不尽职的人员继续在我们的队伍中,为了表明他们的工作和责任,我们作了这样的决定。(《广州日报》6月2日)


   同日的新华社也报道了“四川广元民政局职工抢帐篷被‘双开’”、“陕西略阳县3名干部抢领救灾帐篷被查处”的新闻,而中组部部长李源潮也提出了要在抗震救灾过程中识别干部的要求。可以说,救灾形势下的官员表现正在成为镜子,成为公众考量干部的参照物。进一步说,干部群体在救灾过程中的表现已经成为“国家干部”的试验田。


   作家张平在小说《国家干部》中塑造了“宁可牺牲掉自己的一切利益,宁可让自己受到伤害,也绝不允许任何人牺牲人民的利益,也绝不让人民受到任何伤害”的好干部夏中民的形象,把一个“国家干部”所应具备的品质一一刻画。毫无疑问,在抗震救灾过程中,我们看到了不少挺身而出的好干部,也看到了少数的不和谐因素,如本则新闻中被“火线免职”的干部已经被“双开”的工作人员等。笔者以为,在抗震救灾过程中的干部能否经得起考验已经成为象征,成为公共官员重树公信力形象的新的平台。从有关部门对个别官员的处理和公众对个别官员的恶劣行为的反映来看,“国家干部”是社会和公众的公共性诉求。而这种诉求已经取得了民意和官意的高度契合。


   “国家干部”——公共官员不是简单地为自我实现而工作,而是以增加公共福利的方式为公民服务,他们应该是公民利益的忠实代表,一切以公众的福利为重。就是说,不管是谁,只要你选择了公务员这一职业就必须准备为公众利益而献身。也正是在这点上,本则新闻中的被免职官员遭到了公众的诟病和抛弃,由此官意和民意取得了交融。


   公共官员首先是私人的个人,在私人领域,每个人都是自由的,个人可以按照自己的个性和爱好行事,不必小心谨慎地从社会利益的最大化出发考虑行为的选择,也不必以全社会的公平正义为自己的目标,社会无权要求个人为此尽责,否则就是侵犯个人权利。但是,当我们把目光从私人领域转向公共领域,从私人日常生活转到抗震救灾的战场上,规则就发生了变化。一个已经接受公共职务的人就不再拥有私人领域中的某些自由,也不能自由地追求私人目标,他们的角色身份与职业责任都发生了变化,只能从公众利益的立场出发重新认识自己的角色,改变自己的行为选择,尤其是个人的道德品质,必须以公共角色替代私人角色,以公共责任取代个人的利己需要。不论是被“火线免职”的官员,还是被“双开”的工作人员,正是公共角色和私人角色、公共责任和私人利益错位的结果。


   正如我们经常所说的那样:“如果人都是天使,就不需要任何政府了,如果是天使统治人,就不需要对政府有任何外来的或内在的控制了”,因此,我们必须从制度和法制的角度进行规制,以确保公共官员为公共利益而不是私人利益服务,为“国家干部”的脱颖而出提供平台。


   让公共角色和私人角色、公共责任和私人利益错位的公共官员走开,让二者契合的“国家干部”走上前台,是民意和官意的共同诉求。而作为官员,尤其应该读懂官意和民意契合点上的“国家干部”诉求。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017