注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

经济的政治周期源于政治创租  

2007-03-31 21:07:16|  分类: 真假之门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   经济学家、国家发改委宏观研究院原副院长刘福垣24日在清华大学继续教育学院演讲时表示,中国经济近年来保持9%左右的增速实际并不是高增长,而所谓的过热,主要是各地官员为追求政绩引发的政府经济热,并不是市场经济运行的过热。(中新网3月25日)
  中国经济热吗?经济学家刘福垣给出的答案是否定的,他认为由于新任党政官员只考虑政绩需求,不考虑市场需求,形成GDP和固定投资高速增长的虚热现象,并不是市场经济运行真的过热了,而是政府经济热了,并且政府经济越热,市场经济还可能越冷。中国经济的周期性波动与政治周期密切相关,并不是市场经济条件下的经济周期。客观地说,结合笔者作为普通公民的观察,这一说法在很大程度上是成立的。
  中国经济呈现出政治周期并且是政府经济热的现象何以出现?现实中,我们不难发现,政府似乎更像一个追逐GDP最大化的政企结合体,政府职能的错位、越位和缺位,导致政府做了很多不该由政府做的事情,而该做的事情又没办好。特别是一些地方政府基于狭隘的局部利益,担当了推动地区经济增长的重任,相比之下,公共福利无足轻重。迫于发展的压力,使得政府倾向于以单纯的GDP增长作为压倒一切的中心目标,成为衡量各级政府部门特别是其领导人政绩、决定其升降去留的主要指标。诱发了一些地方政府或部门不惜代价追求产值,不重效益拼命上项目,铺摊子,重复建设,竭泽而渔,甚至搞诸侯经济和地方保护。更何况,一些地方政府或部门由于自身利益的羁绊,不再是超然于市场之外的宏观调控或协调监督者,而成为经济主体。如此以来,经济呈现政治周期,就赫然呈现在公众面前了。
 中国经济呈现出政治周期是对公众福利的侵蚀和对社会整体利益的背叛,尤其不利于弱势群体的利益保障。一个文明进步的社会,也应是社会福利不断提高的社会。社会福利的提高,不是政府慈悲为怀的恩赐,而是全体纳税人的结晶。政府应该着重解决公共问题,提供公共产品或公共福利。评判政府效能的标准主要取决于服务对象的满意程度,取决于公共福利的促进程度,取决于社会弱势群体享有社会基本福利的权利是否得到有效的保障。但是在政府经济热的状况下,我们看到,政府在这方面提供的服务是远远不够的。而政府经济热显然不利于公众福利的改善。“新三大民生”等问题的出现,可以说是政府经济热的必然产物。
  在笔者看来,中国经济呈现出政治周期实质上一种政治创租行为。政府出于对自身利益的考虑,趋向于不断运用权力进行政治创租和政治抽租。前者是指政府官员用行政干预的办法来增加企业的利润,人为地创设出租金;后者是指政府官员故意提出某项会使企业利益受到损害的政策作为威胁,迫使企业割舍一部分利润与政府官员分享。经济的政治周期源于政治创租,是政治创租的必然结果,进而产生了政府经济热,导致公共福利总量减少,损害了普通公众特别是弱势群体的基本福利。
  政府经济热的实质是政治创租,是对政府责任的抛弃,要求改变政绩评价体系。从根本上说,政府的一切行为,都必须符合和有利于公民的意志、利益和需求,都必须对公民承担责任。实践中对各级政府和部门的政绩考核过分强调GDP指标的权重,而对政府作为社会公共事务的管理者、公共产品和公共福利的供给者以及弱势群体福利的保障者的角色缺乏应有的重视。因此,要防止中国经济呈现出政治周期,就应把社会或公众的满意度作为衡量政府职能的最重要的标准。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017