注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

打开“尽己之能”的责任伦理通道  

2008-05-22 08:13:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 从5月12日汶川突发8.0级强烈地震以来,国人的心一直在牵挂着地震灾区、牵挂着汶川受灾人民!在捐助和支援灾区的过程中,公众纷纷表达了善意和温暖的责任:“我们和你在一起”、“风雨遮不断爱心的旅途,灾难挡不住援助的脚步”、“天佑中华、心系川夏”、“今天我是汶川人”……

 
   笔者以为,这是责任伦理在当下的闪现,是“尽己之能”的优秀品质所打开的责任窗口!而在今后的重建工作中,笔者以为,作为“尽己之能”的责任伦理还须继续发扬和光大!


   公众只要表达了向善的意愿,就意味着责任的承担,就是责任伦理在生活中的显现。要知道,人们的爱心和同情等道德感,唯有借助责任才能获得力量。责任伦理不是空洞的理论思辨,而是在道德意志的作用下,经人类理性过滤的内在责任感。没有对责任的自觉意识,爱心和同情无法拥有长久的生命力。学者韦伯说过:“能够深深打动人心的,是一个成熟的人(无论年龄大小),他意识到了自己行为后果的责任,真正发自内心地感受着这一责任。然后他遵照责任伦理采取行动,在做到一定的时候,他说:‘这就是我的立场,我只能如此。’这才是真正符合人性的、令人感动的表现。我们每一个人,只要精神尚未死亡,就必须明白,我们都有可能在某时某刻走到这样一个位置上。”换句话说,人的责任是无条件的、绝对的。从对灾区的捐款来说,无论是捐款的多与少,笔者以为,只要我们承认了其中蕴涵的责任担当,就意味着不论捐款的多少都是对共生共存理念的诠释,就是责任伦理的折射。


   必须承认,当下社会是一个共生共存的社会,共生共存是我们的共同追求,责任伦理理应成为我们的道德准则。


   在现实社会中,尤其是在灾难面前,它比任何时候都更需要作为个体的人的道德参与和价值认同,更需要个体自身在丰富多样的道德价值中做出理性自主的自我选择,并为自己的选择承担相应的伦理责任,更需要个体在复杂的社会生活环境中意识、确立和追求自己的生活目标,实现自身的价值。而要作到这点,离开了责任伦理是不可想象的。责任对人类来说是最基本的道德规范,无论是个人还是复数以上的个人组织的协作行为,都承担着相应的责任,否则人类社会就难以存在。责任是社会成员根据社会需要和个人能力确认的自己应当承担的社会任务。每个社会成员,根据所处经济关系和社会关系,经过理性思考和自由选择,自觉自愿地承担和履行的任务,就是承担责任。在大地震面前,当你看到,南京江宁区的一位靠乞讨为生的老人,在捐了5元后,又找遍身上的零钱,特地到银行兑换了一张百元现钞放进募捐箱的事情时,就会发觉,责任伦理的力量!


   尽己之责方有德。让我们共同努力,打通灾后重建的责任伦理通道,以为灾区人民祈福。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017