注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

从细节感知“人”的尊严  

2008-05-22 08:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   截至5月20日18时,四川汶川8级地震已造成40075人遇难,247645人受伤;至20日12时,累计失踪32361人。(新华社5月21日)


  40075,一个足以让民族灼疼的数字,一个足以让个体悲怆的数字。更让人悲痛的是,这个数字还有可能上升!


  正如《唐山大地震》一书的作者钱钢所说:地震让我们更加珍惜生命,看到人的脆弱和坚强,渺小和伟大,看到爱的光芒。


  四川大地震,再次激发了公众对生命的认识,让公众再次深切体验人之为人的脆弱和坚强。如果说,数字40075是个体脆弱的折射,那么,公众众志成城,万众一心抗震救灾则是坚强的流露。


  现在,在为遇难者沉重哀悼的同时,我们发现,政府出台了妥善处理遇难者遗体的方法,对身份明确的死者,或火化或土葬;对确实无法确认身份的遗体,尽力予以编号、记录、拍照、提取可供DNA检验的检材,并由公安部门统一保管和检验,建立“5?12”地震遇难人员身份识别DNA数据库。如果不明白这个举措的意义,我们可以结合唐山大地震时的情形作一对比。钱钢曾介绍说,他遍阅当年唐山大地震遗留下来的图片,但始终无法找到死尸的相片。


  两者相比,可以准确发现,其中蕴藏着历史的进步和社会的文明,我们对于生命的意义和价值有了深刻的认识。在唐山地震发生时,我国还处在突出政治和以阶级斗争为纲的氛围中,地震后,某种意义上讲,把抗震救灾与政治运动联系在一起,甚至把抗震救灾视为一场政治运动。当时的《河北日报》刊登了两位老工人的话很有典型意义:“地震,可以震倒房屋,可是永远震不散亿万革命人民紧密相连的红心,因为我们的心是和毛主席的无产阶级革命路线连结在一起的。”而今天的变化,把人民的生命尊严放在首位,充分说明了以人为本和社会的进步和文明。


  无论发生什么情况,尽力保存生命、维护生命的权利,是一个人的第一原则和第一本能。在很多时候,我们难以控制和把握生命,原本活泼健壮的生命有可能在灾难到来的时候不堪一击。但人类有着强烈的奋争的天性,同时与这种天性相伴的,是对于生命权利的尊重,是在与灾难抗击过程中所表现出来的爱与坚强。对遇难者遗体的尊重证明了这点。


   记住唐山大地震发生后遇难者相片的难找,是为了鞭策,是为了今后更好地尊重生命的尊严。同样的地震,不一样的生命尊严。让我们对数字40075背后的生命尊严永葆敬意!

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017