注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

人际亲合背后的群体力量尤其感人  

2008-05-20 08:53:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在这场特大灾难面前,上至国家最高领导人,下止普通公民,无论是企业,还是公众,都伸出了一双双温情之手,一些媒体还打破常规,拒绝使用红色字体作为报头,以表达对灾区人民的哀伤和同情,并尽己所能,让绵薄之力汇成涓涓细流,把同胞的赤诚之心撒向灾区。


   5月19日,笔者看到,解放日报原本红色的报头改为黑色,头版除了图片,所有文字皆为黑色。中央电视台、东方卫视滚动字幕显示为黑底白字。人民网、中新网、新浪等网站原本彩色的LOGO改为了黑色,腾讯网更是包括图片在内整个页面都显示为黑白,显得肃穆凝重。


  与此同时,国旗下降,汽笛鸣响,为普通灾民表达哀悼,为灾区人民祈福。当全国范围内娱乐活动停止的时候,整个群体背后的人际亲合力量得到张扬,而隐藏其中的公民的自发行为表达的力量就成为我们最为珍贵的精神财富和前进的力量源泉。


  一切的一切,我们看到了热诚,看到了责任,更看到一种公共性自律。换句话说,在特大灾难面前,无论是宏观层面还是微观层面,可贵的公共性自律意识得到彰显,成为大家的下意识行为。在种种包涵暖意的动作或目光中,所有的陋习得以被扫除了存在的空间,而再其背后得到张扬的恰恰就是公共性自律精神。在为遇难者和灾区人民抱以极大同情和关怀的同时,我们也应为所有公民和单位身上闪耀的公共性自律精神感到骄傲,这样的精神足以支持我们达到胜利的彼岸。


  人际亲合作用的重要性在唐山大地震时曾得到有力证明。根据唐山震后的调查,唐山地震后曾有大量的的人参与了临时大家庭生活,其中在一起同吃同住的有891个。灾时大家庭成为灾民战胜灾害的生命之舟,而它的出现就是靠人际亲合凝聚而成的。


  同样,我们也必须重视在这次四川大地震时亲合力量的发挥。首先,因为震后人的生存条件遭到破坏,使人们的需求层次降低,出现大体一致的需求倾向,在心理上促使人们相互接近与亲合。其次,灾后人们的情绪处于高度不安状态,强化了亲合需求。心理学的研究表明,在高度不安状态下,人们的亲合需求明显会增强。灾后人们共度生活难关的需要,也强化了人际亲合需求。由于地震摧毁了人们原有的住房,使震前以家户为单位的生存空间开放,使亲合行为更容易为对方理解和接受,因而可以突破往常血缘、文化、经济、身分、性格等制约人际亲合的因素,聚集到一块共同生活。


   包括唐山地震在内的各种灾害,之所以最终为人类所战胜,就在于人们能够在抗灾斗争中形成强大的群体力量,而这种群体力量的根源,就在于灾时人际亲合的强化。无数次抗灾的实践证明,在灾时特定的环境中,人际亲合会激励人们团结起来,共同抗御灾害,恢复生产,重建家园。


  在公共性自律之下,我们才能相互拥抱,相互取暖,共同走上众志成城的抗灾之路,并且会愈走愈宽!在灾难面前,我们都是负责任的公民,都是心连心、手拉手的公民!


  让我们珍惜人际亲合背后的群体力量。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017