注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

勿以道德的名义“要挟”捐助者  

2008-05-19 08:26:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   近日,网上各大BBS,网友们加帖时,最常见到的一句话就是:“捐了吗,捐多少?”与此同时,一些网友谩骂捐款数目小的企业和个人的言论在网络上流行起来了。譬如骂姚明只捐了50万元、骂刘德华只捐了10万元、骂王石的万科只捐了200万元,就连三星捐了3000万元也被骂。(《新快报》5月18日)


   对此,网友发帖提出“捐款的数字大小与爱心无关”,一时间,论坛上赞成者和反对者展开了激烈的PK:数目可分多少?爱心可分大小?此情此景,笔者以为,我们应给所有捐助者以敬意,而非以道德的名义对捐助者进行“勒索”。只有如此,方能激发更多更大的善意投入到救助和灾后重建的潮流中来,只有给捐助10元者和捐助一亿元同样的敬意,才能与善款包涵的善意对接,才能激发善宽泉涌的善意之门!


   姚明只捐了50万元、骂刘德华只捐了10万元、骂王石的万科只捐了200万元,就连三星捐了3000万元也被骂,对多数网友来说,可能是出于一时的激动,也可能是出于对灾区人民苦难的深切同情,但是,在这些人士的捐款中,同样包含的是对灾区人民的深切同情和善意,也是在灾害面前责任担当的体现。作为个体,我们没有理由要求他们捐款的多少,更不能对他们的捐款进行先天的设定,否则,我们将陷入道德的泥潭而无法自拔。严格来说,假如真的如此,我们看到的就不是道德善意,而是“道德暴力”。


   我们应尊重捐助者的理性人本性,而不是把他们设定为非理性者,这不符合现实也违背社会的真实面目。任何个体的捐助行为实际上是购买用于满足精神需要的一种服务产品,以获得良好声望、减少负罪感、避免社会指责及精神慰藉等。并且随着捐助行为的发展,人们已经越来越认识到捐助行为也是一种理性行为。换句话说,行使捐助行为的人也是追求利益最大化的理性人。用理性人假设来分析捐助行为,并不是否认人们道德层次的差别。相反,以理性人假设来分析捐助行为,通过人们所追求的效用的差别,可以清晰地揭示人们道德层次的差别,例如,追求良好声望者与追求精神慰藉者的道德层次的差别是显而易见的。有人捐献,所追求的不是经济利益,也不是良好的名声,而纯粹是出于对弱者的同情,不捐助则于心不安,他们所追求的是一种纯粹的精神慰藉,这是很高的道德层次,但仍然符合理性人假设。因此,即使捐助行为是为了取得良好个人声望、塑造良好的形象,有明确的目的性,但因其有利于捐助事业的发展,有利于社会福利的增进,也应当受到社会的鼓励和褒扬。


    100多年前,维新主将梁启超探寻中国之所以“日即衰落”的原因,认为在于“公共观念之缺失”。不过,在特大地震面前,我们看到了众多明星和普通公众加入到捐款的行列,加入到献血的队伍,不少企业也为灾区慷慨解囊,更看到普通公众自发为灾区人民送饭的情景,看到不少公众利用周末组织车队不远千里前往灾区的画面……笔者以为,种种现实揭示,公众关心公共事物,致力于公共生活改善和公共秩序建构的意愿得到彰显,可以说,在互惠和信任基础上形成的博爱精神正成为社会的公共道德准则!

   勿以道德的名义对捐助者进行要挟,才能打通更多的善意畅通渠道!让我们对所有的捐助者抱以掌声,对不愿意捐款者以理解,由此才能折射我们的成熟和社会的成长。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017